НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Божья коровка

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВСЕОБУЧ

ВРЕДИТЕЛИ ПРОСЫПАЮТСЯ

 
Колорадский жук   Колорадский жук

Стоит только под весенним солнцем тронуться в рост плодовым деревьям и кустарникам, как сразу же появляются и вредители. В конце марта - апреле в садах Крыма, Украины и Предкавказья покидает почву почковый долгоносик (см. 1). Поднявшись по стволу плодового дерева, он повреждает распускающиеся почки (см. ), а позже - листья и бутоны. Самка жука откладывает яйца под пригнутый край листа. Вышедшие личинки падают вниз, уходят в почву и питаются там корнями.

Сходный цикл и другого южного долгоносика - казарки (см. 2); жуки зимуют под корой или опавшей листвой, а в апреле прогрызают отверстия в почках (см. ), питаются побегами, бутонами и листьями. С появлением завязей жуки переходят на них, выгрызая ямки (см. ). Здесь же они откладывают до трехсот яиц. Для успешного развития личинки казарки необходима плодовая гниль - монилиоз, поэтому жуки разносят споры этого гриба.

С появлением бутонов на яблоне начинает свою «работу» и яблонный цветоед (см. 3). Жуки вылезают из почвы и поднимаются по стволу, когда средняя температура воздуха достигнет плюс 6°С. Зараженные бутоны легко отличить - лепестки рыжеют и не раскрываются, а под ними внутри цветка находится личинка вредителя (см. ). При прохладной, затяжной весне яблонный цветоед может повреждать до 50-75 процентов бутонов.

Не менее опасен в средней полосе и яблонный пилильщик (см. 4). Внешне взрослое насекомое несколько напоминает осу. Личинки зимуют в почве, ранней весной окукливаются, а взрослые насекомые появляются перед цветением яблони. Самка откладывает яйца по одному, делая надрезы яйцекладом в чашечке цветка. Через одну-две недели выходит личинка, которая прогрызает извилистые ходы под кожицей завязи (см. ), а потом выедает семена (см. ). Одна личинка повреждает несколько плодов, переходя из одного в другой.

В конце мая в северной и средней полосе появляется рябиновая моль (см. 5) - вредитель плодов яблони, рябины и боярышника. Ее зимующие куколки располагаются в верхних слоях почвы. Самка моли откладывает яйца на молодую завязь, около чашечки (см. ). Гусеницы протачивают в мякоти плода извилистые узкие ходы во всех направлениях; эти ходы окрашены в ржавый цвет и идут к семенной камере (см. ). При сильном повреждении все яблоко источено ходами.

Еще зимой на тонких веточках яблони и других плодовых деревьев можно заметить своеобразные «кольца», состоящие из нескольких сотен плотно расположенных яиц кольчатого шелкопряда (см. 6, 6а). Весной при распускании почек из яиц выходят гусеницы (см. ), объедающие листья и иногда бутоны. Развиваются они в течение полутора месяцев, устраивая паутинные гнезда в развилках ветвей, а потом окукливаются, В июле из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца - до следующей весны.

В средней полосе и на юге листья плодовых деревьев повреждает грушевый клопик (см. 7). Зимует он под опавшими листьями и в трещинах коры, после цветения деревьев самки откладывают яйца группами в мякоть нижней поверхности листьев. Там же живут и появившиеся личинки, которые высасывают клеточный сок. Поврежденные листья желтеют, буреют и засыхают (см. ).

С появлением в наших садах культурной лещины появились на ней и специфические вредители - ореховый долгоносик (см. 8) и пилильщик Крез (см. 9). Жуки орехового долгоносика зимуют в почве и в мае появляются на кустах. Через выгрызенное в завязи ореха отверстие самка откладывает внутрь яйцо (см. ); личинка долгоносика питается ядром ореха (см. ) и покидает его только осенью. Личинки пилильщика Креза (см. ) хорошо заметны на листьях благодаря своеобразной позе.

Появляются весной вредители и на огородных культурах. При высадке рассады белокочанной и цветной капусты на близлежащие комки почвы, в трещины почвы или прямо на рассаду откладывает свои яйца весенняя капустная муха (см. 10). Появившиеся личинки питаются корнями рассады, внедряются внутрь главного корня (см. 10а), а у редиса, редьки или брюквы проникают в корнеплод. Яйца весенней капустной мухи очень нуждаются в повышенной влажности, и ее недостаток для них губителен.

Крестоцветные жуки-блошки: светлоногая (см. 11), синяя (см. 12) и некоторые другие появляются на огороде, как только оттает почва. В солнечные теплые дни они повреждают молодые листочки редиса, брюквы, репы, соскабливая верхний слой листа. В результате образуются язвочки и отверстия (см. 11а). При массовом появлении блошек рассада может погибнуть за 3-4 дня.

Морковь и лук повреждают морковная (см. 13) и луковая (см. 14) мухи. Обе они зимуют в почве на стадии куколки и появляются весной. Морковная муха откладывает яйца по вечерам, когда почва влажная, вблизи молодых ростков моркови, повреждая корнеплод; за лето муха дает два поколения, личинки второго, летнего поколения сильно повреждают морковь: источенные личинками корнеплоды (см. 13а) к употреблению не годны. Луковая муха откладывает яйца сходным образом, а вышедшие личинки вбуравливаются в луковицу со стороны донца (см. 14а), и пораженные овощи загнивают.

За последнее время в некоторых районах нашей страны появилась картофельная моль (см. 15), один из опаснейших вредителей картофеля. Она вредит как в хранилищах, где гусеницы моли обгрызают клубни (см. 15а), так и на посадках, откладывая яички на нижнюю поверхность листьев; вышедшие гусеницы вбуравливаются в листья, черешки и стебли (см. 15б).

Весна - хлопотное время для садовода; но установка ловчих поясов против вредителей, отряхивание их с кустов, уничтожение открыто живущих личинок и гусениц отзовутся в пору урожая свежими салатами, румяными яблоками и сладкими ягодами.