Моя 1 страница Личный сайт Третьякова Галина

Косметика, возраст
и время года

Косметика, возраст и время года
Косметика, возраст и время года


Общий уход за кожей лица

Способы вечерней очистки кожи лица
Способы вечерней очистки кожи лица

Питание кожи лица
Питание кожи лица

Защита кожи лица и влияние дневных кремов
Защита кожи лица и влияние дневных кремов

Уход за сухой кожей Уход за жирной кожей лица
Уход за сухой и жирной кожей лица

Самомассаж
Самомассаж

Маски для кожи лица
Маски для кожи лица

Уход за кожей лица и время года
Уход за кожей лица и время года

Веснушки
Веснушки

Растения в косметике
Растения в косметике

Пигментные пятна - хлоазма
Пигментные пятна - хлоазма

Аллергические реакции на коже лица и косметика Герпес
Аллергические реакции на коже лица и косметика Герпес

Уход за красной каймой губ
Уход за красной каймой губ

Морщины
Морщины

Борьба с морщинами
Борьба с морщинами

Гимнастика лица
Гимнастика лица

Как сохранить красивую шею
Как сохранить красивую шею

Вечерняя очистка кожи шеи
Вечерняя очистка кожи шеи

Гимнастика шеи
Гимнастика шеи

Уход за глазами
Уход за глазами

Уход за бровями
Уход за бровями


Декоративная косметика и общие правила ее применения


Последовательность наложения грима

Уход за кожей лица
Уход за кожей лица



ИКЕА Вместокафе

Книги ONLINE:

 

Красота

Косметика

 

www

Основы рационального питания

Сдобная булочка и бег трусцой

Рациональное питание - это, по существу, соблюдение трех основных принципов.

Первый принцип: Баланс энергии

Процесс усвоения пищи чем-то схож с горением. Действительно, большая часть пищевых веществ превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду.

Установлено, что 1 г белков пищи дает 4 килокалории (ккал), 1 г жиров - 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал.

Зная химический состав продуктов, легко рассчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки, а также калорийность любого блюда, меню или диеты. Вот для примера калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов:

Продукты,
по 100 граммов

Энергетическая ценность,
в ккал

Хлеб ржаной

170

Хлеб пшеничный

240

Сахар

379

Молоко

59

Масло сливочное

749

Масло подсолнечное

899

Картофель отварной

82

Яблоки

39

Говядина отварная

254

Яйца (1 шт.)

63

Треска отварная

40-50

Творог жирный

223

 

Нормальное питание предусматривает равновесие между поступающей с пищей энергией и той, что расходуется во время жизнедеятельности. Как расходуется энергия, которую мы получаем с пищей?

Есть три пути энергозатрат в организме. Во-первых, это основной обмен, то есть минимальное количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Основной обмен зависит от возраста, веса, внешних условий, индивидуальных особенностей.

У стандартного мужчины (возраст 30 лет, вес 65 кг) он равен в среднем 1600 ккал в сутки, у стандартной женщины (30 лет, 55 кг) - 1400 ккал. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен обычно (до 30%) выше. Во-вторых, энергия расходуется на переваривание пищи (так называемое специфическое динамическое действие пищи). За счет него основной обмен в период переваривания увеличивается в среднем на 10—15%.

И наконец, самое существенное влияние на величину расхода энергии оказывает мышечная деятельность. При умственной работе энергия тратится гораздо в меньшей степени. Приведем несколько примеров расхода энергии при разной физической активности для человека весом 60 кг. При сне он равен 50 ккал в час, при чтении вслух - 90, при выполнении домашней работы (мытье посуды, глаженье, уборка) - 120-240, при спокойной ходьбе - 190, при быстрой - 300, при беге трусцой - 360, при плавании - 180-400. Тому, кто захочет в добавление к обычному завтраку съесть стограммовую булочку (около 400 ккал) и при этом ни на грамм не поправиться, придется пробежать трусцой 3-4 километра.

Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал (это примерно 1/10 суточной калорийности) накопление резервного жира увеличивается на 15-30 г в день, что составляет в год 5-10 кг.

Второй принцип: Удовлетворение потребности в определенном количестве пищевых веществ и их оптимальное соотношение

Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Выяснено, что в рационе практически здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1, 2:4. Однако если значительно увеличивается доля физического труда и потребность в энергии, то это соотношение должно меняться в сторону увеличения доли жиров и углеводов и уменьшения доли белков.

Пища здорового человека обязательно должна содержать не только витамины и минеральные вещества, но и так называемые пищевые волокна, которые практически не перевариваются и не всасываются. Эти волокна содержатся в хлебе грубого помола, яблоках, капусте, картофеле, свекле.

Третий принцип: Режим приема пищи

Правильный режим питания заключается в выполнении четырех требований.

Первое—регулярность питания, то есть приемы пищи в одно и то же время суток.

Второе - дробность питания в течение суток. Практически здоровому человеку рекомендуется трех - или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или другого кисломолочного продукта перед сном. Если есть возможность, хорошо ввести в режим питания один или два дополнительных приема пищи - между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

Третье—максимальное соблюдение принципа сбалансированности питания при каждом приеме пищи. Это значит, что на завтрак, обед и ужин набор продуктов должен быть продуман с точки зрения поставки организму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.

Четвертое - распределение пищи по ее приемам в течение дня. Установлено, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества пищи, а за ужином - менее одной трети.

Время суток для завтрака, обеда и ужина, конечно, может быть разным в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5-6 часов. Хорошо, чтобы 3-4 часа разделяли ужин и начало сна.

И. СКУРИХИН, доктор технических наук, профессор

В. ШАТЕРНИКОВ, доктор биологических наук, профессор, член-корр. АМН СССР



Поцелуй