Настои и отвары из растительного сырья (кроме пищевого) содержат определенный процент алкалоидов (ядов). Поэтому необходимо строго придерживаться дозировки, ни в коем случае не превышая ее.
Особая осторожность требуется при сборе и работе с такими ядовитыми растениями, как паслен или табак.
Отвары сохраняют свою токсичность 1-2 месяца и больше, если их сливают горячими в плотно закрывающуюся посуду и содержат в прохладном месте.
Чтобы увеличить смачиваемость обрабатываемых растений и уменьшить растекаемость растворов по поверхности, отвары и настои приготавливают с добавлением хозяйственного мыла.
Предварительно мыло в количестве 40 г разводят в небольшом количестве воды и вливают в приготовленный раствор непосредственно перед опрыскиванием. Если нет особых указаний в тексте, обработку повторяют через 5-7 дней.
Ягоды, плоды, овощи употребляют в пищу не ранее 10 дней после обработки.