Кулинария - рецепты блюд
Сыр по-домашнему
Приготовление:
Хорошо отжатый творог протирают через редкое сито. Дают ему немного постоять,
затем варят 10-12 минут в свежем молоке. Сливают массу в сумку из двухслойной
марли и подвешивают или кладут под груз.
Пока стекает жидкость, на каждые 2,5 кг творога подготавливают добавку:
300 г заранее взбитого домашнего сливочного масла, два яйца, соль по-вкусу.
Подогревают, взбалтывают ложкой, чтобы масса стала однородной.
Потом перемешивают ее с творогом и продолжают варить на медленном огне еще 8-10
минут, пока масса не станет отставать от дна посуды.
Готовый сыр желательно держать открытым в холодном темном месте, посыпав его
немного сверху солью.
Любителям сладкого или ноздреватого сыра советуют положить в заготовку щепотку
соды и сахар.
Можно добавить несколько капель лимонного сока.
Форму для творога перед заполнением смазывают жиром.
|