Кулинария - рецепты блюд
Так делала моя бабушка
Когда варится суп, то сначала положите в холодную воду кости и только после этого,
как вода закипит, опустите в нее мясо: тогда поверхность мяса под действием
горячей воды сразу стягивается и все питательные вещества сохраняются в нем, а для
навара вполне достаточно костей.
Бывает, что курица в супе никак не хочет стать мяг-кой. Тогда, поварив ее минут
двадцать, выньте из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в холодную воду.
Потом вновь положите в кипящий бульон. И еще, как ни странно, лучшие бульоны
получаются из мяса старой дичи.
Если вы жарите домашнюю птицу или дичь в духовом шкафу, кладите ее на противень
или сковородку спинкой вниз. Жирную птицу полейте небольшим количеством горячей
воды, недостаточно жирную - растопленным свиным салом.
Чтобы мясо птицы получилось нежным, прежде чем готовить, натрите ее снаружи и
изнутри разрезанным лимоном. Если же лимона нет, прибавьте ложку уксуса к воде, в
которой варится птица.
Разогревая вчерашнее мясо, предварительно обрызгайте его с ложечки холодной водой,
положите мясо в посуду и поставьте на огонь. Оно не будет иметь неприятного
привкуса и покажется свежезажаренным.
Добавляя в фарш котлет смоченный в воде или молоке хлеб не отжимайте его сильно:
котлеты будут сочнее.
Мясо следует резать на мокрой доске, так как сухое дерево впитывает часть его
сока.
Для того чтобы торты и пудинги хорошо и легко выходили из формы, ее никогда не
надо смазывать теплым маслом, а непременно холодным, и затем обсыпать смазанную
форму небольшим количеством муки.
Чтобы квашеная капуста оставалась твердой, при засолке надо положить в нее не
менее 2 процентов соли от общего веса, сильно утрамбовать и не хранить в теплом
месте.
Кочаны капусты лучше сохраняются, если их связать попарно и подвесить на
перекладине. Оптимальный температурный режим для хранения капусты от минус 1 до
плюс 2 градусов.
Если суп пересолен, в него опускают на ложке кусок сахара. Как только сахар начнет
растворяться, ложку вынимают - сахар впитывает в себя излишек соли.
Можно также завернуть в тряпочку немного муки или риса и прокипятить в супе. Мука
и рис также впитывают соль.
Можно положить в суп и сырую целую картофелину, а через несколько минут ее вынуть.
|