Кулинария - рецепты блюд
Кисель овсяный кислый
Теперь обычно кисели готовятсладкими, с крахмалом, но в русской народной кухне
под этим названием известен целый ряд холодных и сладких блюд из круп.
Особой популярностью пользовался кисель овсяный.
Ингредиенты:
Геркулес - 90 г, сахар - 5 г, соль - 2-3 г, масло сливочное - 5 г, вода - 230 г.
Приготовление:
Овсяную муку или крупу геркулес заливают холодной водой, перемешивают, посуду
закрывают-крышкой и оставляют на сутки.
Затем массу процеживают и отжимают.
В полученную жидкость кладут корочку черного хлеба и оставляют в тепле на сутки.
Заквашенную жидкость сливают, добавляют в нее сахар и кипятят до образования
густой массы, непрерывно помешивая.
Горячий кисель разливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции.
Подают с холодным молоком.
|