Кулинария - рецепты блюд
Сок боярышника
Приготовление:
Промытые плоды боярышника заливают кипяченой водой, доводят до кипения и варят
на слабом огне 1-1,5 ч. Затем протирают через сито, добавляют воду и сахар (по
вкусу), доводят до кипения и охлаждают.
Плоды боярышника - это кладезь органических кислот, сапонинов, флавоноидов,
витаминов, дубильных и других целебных веществ.
Использовать их можно также для киселей, джемов и как начинку для пирогов.
Боярышник улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, оказывает
антисклеротическое (способствует снижению уровня холестерина в крови) и
успокаивающее действие.
Эффективен он при
неврозах сердца, начальных формах гипертонии, сердечной слабости (например, в
результате физического перенапряжения или перенесенного заболевания), нарушениях
ритма сердца.
Не оказывает побочных действий.
Целебные свойства боярышника
|