Кулинария - рецепты блюд
Казанная лепешка (казахская и киргизская кухня)
Ингредиенты:
500 г муки, 15 стакана молока (35°С), 2 ст. ложки воды, 15-20 г дрожжей, 2-3 ст.
ложки бараньего сала или топленого масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1
луковица, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
1. Развести дрожжи в воде с 1 ст. ложкой муки, дать слегка подойти, влить в
теплое молоко, добавить растопленное масло (сало), мелко нарезанный или
пропущенный через мясорубку лук, соль и замесить тесто; дать ему выстояться
около 1 ч.
2. Подошедшее тесто разделить на куски и раскатать их на смазанной растительным
маслом доске в тонкие „блины" толщиной 2 мм, окружностью по величине казана.
З.В предварительно разогретый казан (или глубокую чугунную сковороду) выстелить
лепешку, плотно закрыть посуду крышкой, на которую насыпать угли, а казан
поставить на небольшой огонь и выпекать лепешку 10-15 мин. Таким же образом
выпечь остальные лепешки.
|