Кулинария - рецепты блюд
Кулич
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 400 г, сахар - 100 г, масло сливочное - 160 г (в том числе и для смазки
формы), яйца - 5-6 шт., молоко - 100 г, изюм - 80 г, соль - 2 г, дрожжи - 20 г,
ванилин - 0,4 г.
Для сиропа:
Сахар - 60 г, вино - 20 г, вода - 45 г.
Для помадки:
Сахар - 90 г, вода - 25 г, повидло; цукаты, фрукты - 30 г.
Приготовление:
Для опары 1/3 всей муки смешивают с теплой водой (32-34°С) в соотношении 1:1.
Дрожжи разводят отдельно в небольшом количестве воды, вводят в опару и оставляют
опару для брожения при 29-30°С на 80-90 мин.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растирают до однородной массу, помешивая,
вводят яйца, добавляют перебранный и промытый изюм (плодоножки удаляют).
Замешенное тесто укладывают в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы
оно занимало не более ¼ формы, и дают расстояться в теплом месте
(30-38°С).
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекают при 180-200°С
в течение 60-70 мин.
Готовый кулич охлаждают, вынимают из формы, выдерживают не менее 8 часов.
После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать
сахарной пудрой или заглазировать помадкой.
|