Кулинария - рецепты блюд
Песочное тесто
Изделия из песочного теста отличаются высокой калорийностью, рассыпчатостью,
приятным нежным вкусом. Из песочного теста выпекают пироги, готовят торты,
пирожные, печенье и другие изделия.
Ингредиенты:
Основная рецептура песочного теста:
Мука высшего или первого сорта - 2 стакана, маргарин - 250 г, сахарная пудра или
сахар - 1 стакан, яйцо - 1 шт., соль, сода (на кончике ножа).
Приготовление:
Маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до получения однородной массы,
добавить яйцо и продолжать перемешивать до полного растворения сахара.
После этого в массу ввести питьевую соду, нейтрализовав ее несколькими каплями
сока лимона или уксусом, для ароматизации - ванилин, корочки лимона, настоянные
на спирте или водке, корицу.
В подготовленную массу засыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто получается
нежное, легкое, пластичное, оно хорошо принимает и сохраняет любую форму, из
него можно лепить различные фигурки.
Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя мять, иначе оно потеряет
пластичность, станет плотным, а изделия из него будут твердыми.
Слегка подпылив стол мукой, выложить на него тесто, придав ему форму
прямоугольника, раскатать от середины к краям по всем направлениям. Толщина
раскатываемого слоя зависит от того, какие изделия из него будут изготовляться.
Так, для пирогов, тортов, пирожных толщина слоя теста должна быть 0,8-1,0 см,
для печенья - 0,4-0,6 см. Для формования используются металлические выемки.
Песочные изделия выпекают при температуре 180-220°.
|