Кулинария - рецепты блюд
Приготовление сладостей
Приготовление:
Существует много рецептов приготовления сладостей из ягод и фруктов, имеющих
значительный срок хранения. Чтобы лучше сохранить в них витамины, можно готовить
сладости способом заливки, избегая варки.
Для этого готовят сироп из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара. В этот
разогретый сироп и погружают специально подготовленные ягоды, фрукты, орехи.
Для заливки наиболее пригодны абрикосы, сливы, персики, инжир, ядра грецких
орехов, фундука, очищенные косточки абрикосов и другие фрукты и орехи. Их
тщательно промывают холодной водой и подсушивают в духовке при температуре
140-150°С в течение 7-8 мин.
Подготовленные таким образом ягоды и фрукты надрезают ножом и извлекают
косточку, если она есть. В половинки ягод можно положить ядра грецких или других
орехов. Каждую половинку с орехом накалывают специальной проволочкой (вилкой) и
погружают в густой горячий сироп, выдерживают там 10-15 сек.
Залитые сиропом половинки фруктов укладывают на эмалированную или стальную
сковороду (противень), смазанную сливочным маслом, и охлаждают.
Хранить готовые сладости лучше в банках из стали или жести , обязательно с
крышкой. Ядра орехов, так же как ягоды и фрукты, погружают в густой сироп, затем
раскладывают на противне, смазанном сливочным маслом, и дают обсохнуть в течение
нескольких часов.
Для приготовления сладостей, подлежащих длительному хранению, могут быть
использованы семена подсолнечника, тмина, кинзы, очищенные семена тыквы.
На 1 кг готового изделия идет 900 г сахарного песка, 2/5 стакана воды, 150 г
семян, 100 г муки и 5 г уксусной эссенции.
Семена высыпают в металлическую кастрюлю или латунный тазик, а затем, постоянно
перемешивая ложкой, добавляют большими каплями через определенные промежутки
времени слегка остывший сироп (80°С), смешанный с уксусной эссенцией.
В промежутках сироп впитывается и усыхает. Поливка сиропом чередуется с обсыпкой
мукой.
Вся операция проводится в течение полутора часов. Готовое изделие нарезают
ломтиками или скатывают в шарики. Хранят в стеклянных или жестяных банках с
крышками.
В домашних условиях можно приготовить нугу из сушеных ягод, кураги, орехов и
сахарного сиропа, взбитого с яичным белком.
На 1 кг нуги берут около 850 г сахарного песка, 2 яичных белка, 70 г кураги или
изюма, 100 г орехов, 50 г муки высшего сорта для обсыпки, 2/5 стакана воды для
приготовления сиропа. Сахарный сироп взбивают с яичными белками (лучше и быстрей
с помощью миксера).
Для ароматизации и вкуса во время взбивания добавляют немного лимонной кислоты
или лимонного масла. Затем в полученную смесь добавляют сухофрукты и орехи,
предварительно измельченные. Нуга легко формуется.
Подается к чаю.
|