Кулинария - рецепты блюд
Рыба заливная
Приготовление:
Тушку рыбы очистите от чешуи, выпотрошите, отрубите голову и хвост.
Подготовленную тушку разрежьте вдоль на две половинки, срежьте с них кости, а из
головы удалите глаза и жабры. Тушку нарежьте на куски.
В плоскую кастрюлю положите куски рыбы кожей вниз, затем голову, хвост, целые
луковицы, морковь, лавровый лист, перец горошком, петрушку. Залейте водой и
сварите рыбу, снимая пену и не допуская сильного кипения.
Когда бульон остынет, слейте его и осветлите. Чтобы он стал прозрачным,
разведите 2 яйца равным количеством холодного бульона, добавьте мелко нарезанный
лук, измельченную на терке морковь, все влейте в бульон, хорошо размешайте,
медленно доведите до кипения. На поверхность всплывет пена, а бульон станет
прозрачным. Мешать бульон после закипания нельзя.
Дайте ему настояться около часа и процедите через ткань.
Пока бульон настаивается, замочите желатин (из расчета 40 г на 1 л бульона) в
холодной воде. Воды надо брать в 5-7 раз больше, чем желатина, а через полчаса
лишнюю воду слейте. Размоченный желатин положите в теплый бульон, растворите его
и доведите бульон до кипения.
Рыбу уложите в салатник, в виде целой тушки, смочите остывшим бульоном, украсьте
ломтиками лимона, вареной морковью, зеленью.
Поставьте блюдо в холодильник, а когда украшения приклеятся, залейте рыбу
остывшим бульоном с желатином и поставьте в холодильник.
|