Полоса

Полоса

На главную

Полоса

Закуски

Полоса

Соусы и приправы

Полоса

Первые блюда

Полоса

Вторые блюда

Полоса

Изделия из теста

Полоса

Десертные блюда

Полоса

Блюда из овощей и фруктов

Полоса

Паштеты и бутерброды

Полоса

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Полоса

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

Полоса

 

Полоса

Так делала моя бабушка

Полоса

Кулинарные законы

Полоса

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах

Полоса

ИКЕА Вместокафе

Едим дома с Юлией Высоцкой Подробнее ...

Полоса

 

Приятного аппетита!


 

Кулинария - рецепты блюд

Напитки с содержанием алкоголя


Домашние вина

Мне попался на глаза рецепт приготовления вина в домашних условиях, разработанный в конце сороковых годов. И уже первый опыт виноделия по этому рецепту оказался удачным. Конечно, год от года технологию совершенствую. В результате - вино отменного качества.

Исходные материалы - плоды, ягоды, сахар. Хорошее вино получается даже из земляники, пораженной в дождливую погоду серой гнилью. Нужны, конечно, и емкости. Глиняные, стеклянные, эмалированные, из нержавеющей стали или деревянные.

Естественно, деревянная посуда не из-под соленых огурцов или рыбы.

Процесс приготовления вина складывается из двух этапов: приготовление закваски и вина.

Закваску проще и дешевле сделать дома. Для этого за неделю до начала приготовления вина, собираю спелые малину, белую смородину, на поверхности которых всегда имеется налет винных дрожжей. Ягоды не мою.

Два стакана ягод раздавливаю, добавляю полстакана сахара и стакан воды. И переливаю все это в бутылку, чтобы она была заполнена на 2/3, ставлю бродить. Через неделю закваска готова.

Далее собираю ягоды или плоды. Для более полного извлечения сока, дроблю их толкушкой, доливаю воду из расчета 200 г на 1 кг мезги, добавляю закваску (3% объема) и даю побродить два-три дня в посуде с широким горлом, ведре или тазу, перемешивая несколько раз в сутки. Затем отжимаю сок.

При отсутствии пресса сок отделяю от мезги, положив в прокипяченную редкую ткань мезгу и выкручивая ее. Отжатый сок заливаю в емкость для окончательного брожения, туда же добавляю воду и сахар.

Расчет их количества веду с помощью таблицы. Рекомендуется сахар вносить дробно. Первоначально 2/3 общего количества, затем равными частями на четвертый, седьмой, десятый день.


Расчет количества сахара и воды, добавленных к литру сока (без воды) для получения вина крепостью 16%

Сырье

Вода
(л)*

Сахар (г)

Яблоки

-

350

Рябина:

обыкновенная

черноплодная

 

0,9

0,3

 

560

320

Крыжовник (в зависимости от сорта)

0,4-0,6

380-410

Смородина:

черная

белая, красная

 

1,8

1,2

 

850

650

Малина (в зависимости от сорта)

0,5-0,7

410-470

Земляника

0,3

390

Вишня (в зависимости от сорта)

0,3-0,5

280-410

* - из указанного объема воды надо вычесть количество воды, внесенное в мезгу


При свободном доступе кислорода воздуха в бродящее сусло может получиться не вино, а уксус.

Направить процесс в нужном направлении позволяет гидравлический затвор. Еще проще заткнуть горловину емкости марлевой пробкой и, ежедневно доливая, поддерживать максимальный 2 уровень бродящего сусла, оставляя минимальный просвет между суслом и пробкой. Доливать можно специально оставленным суслом из тех же исходных материалов.

Если пузырьки воздуха больше не выделяются, значит, брожение окончилось. Длится оно один-два месяца.

Две-три недели надо подержать вино для осветления, затем его можно разливать в емкости с герметичной укупоркой. Для улучшения вкусовых качеств добавляю сахар, а для крепости - водку или спирт. Мутное вино фильтрую.

Вино, изготовленное из плодов или ягод, выращенных на собственном участке без внесения минеральных удобрений и других химикатов, экологически чистое и может служить источником так необходимых нам витаминов и биологически активных веществ.

Вино из плодов некоторых культур, содержит пектиновые вещества, которые способствуют удалению из организма солей цинка и свинца. Выявлено также их защитное действие при радиоактивном поражении.

Предлагаемый способ приготовления вина прост и доступен для изготовления в домашних условиях каждому. Можно не сомневаться, приготовив свое вино однажды, вы будете готовить его всегда.

Кошек Юрий Петрович, г. Челябинск




Полезные ссылки:

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия

          Кройка и пошив дома

          Устранение дефектов одежды

fitness Елена Бавинова Фитнес-тренер

Книги ONLINE:

Книги

bullet Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

bullet Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

bullet Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

bullet Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка



 

Разработка сайтов,   Web-контент