Кулинария - рецепты блюд
Зеленые бобы по-грузински
БОБЫ овощные - однолетнее растение; может выращиваться почти повсеместно. Плод состоит из двух створок, между которыми находятся семена.
Бобы содержат 6% белков, 8,3% углеводов, витамины В1, В2, РР, около 3 мг% витамина С.
В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и семена нежные, сочные, сладкие и пригодны для использования в сыром виде.
По мере созревания створки грубеют, на их внутренней стороне образуются пергаментные пленки, а семена становятся крахмалистыми, т. к. содержащийся в них сахар превращается в крахмал.
Створки вместе с семенами используются как самостоятельное блюдо (отварными с маслом) или добавляются в супы, винегреты, салаты.
Ингредиенты:
На 800 г зелёных бобов: 100 г сливочного масла, 150 г зелёного лука, 50 г зелени петрушки, 6 яиц, 1 стакан молока, соль, молотый перец.
Приготовление:
Бобы вымыть, очистить от жилок, нарезать и положить в несолёную кипящую воду.
Когда бобы будут готовы (минут через 20), откинуть их на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанные и поджаренные зелёный лук и зелень петрушки.
Уложить бобы ровным слоем на смазанный жиром противень, залить взбитыми яйцами с молоком (массу поперчить), поставить в духовку и запечь.
Подают к столу горячими.
|