Кулинария - рецепты блюд
Брусника моченая
Ингредиенты:
На 2,5 килограмма брусники - 500 граммов яблок, 2-2,5 литра воды, 100-150 граммов сахара, 3 грамма корицы, 2 грамма гвоздики.
Приготовление:
Свежую, спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето. Яблоки (антоновские, анис, апорт) вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику. Сироп прокипятить, охладить.
Часть брусники уложить плотным слоем в банку, сверху положить слой яблок, затем - опять слой брусники, снова яблоки, закончить высоким слоем брусники.
Ягоды и яблоки залить охлажденным сиропом, накрыть деревянным кружком, прижав его легким грузом так, чтобы верхний слой брусники был залит сиропом.
Поставить в холодное сухое место на 6-8 дней.
Бруснику можно залить и холодной кипяченой водой, а сахар и яблоки в нее не класть.
Целебные свойства брусники
|