На главную

Закуски

Соусы и приправы

Салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Крупяные и мучные блюда

Молочные и яичные блюда

Овощи и грибы

Изделия из теста

Десертные блюда

Детское питание

Лечебное питание

Вегетарианство

Напитки

Разное

Заготовки

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и макаронных изделий

Кулинария Для влюбленных, студентов и холостяков

 

Так делала моя бабушка

Кулинарные законы

Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах

Линия

arrow Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего» Подробнее >>>

Линия

 

Приятного аппетита!


 

Кулинария - рецепты блюд


Чем полезен яблочный сок и как заготовить его на зиму?

Яблочный сок содержит витамины группы В, РР, С, каротин, пектин, минеральные вещества. В состав его, как, впрочем, и других соков, входят органические кислоты, благотворно влияющие на обменные процессы, пищеварение, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.

Попробуйте заготовить яблочный сок по методу натуропатии - с помощью растительного масла. Свежеприготовленный сок, отжатый - на соковыжималке, разлейте в хорошо промытые сухие бутылки, налейте поверх сока небольшой слой растительного масла и закупорьте пробкой. Сок можно хранить в сухом месте при температуре не выше 16-20° тепла.

Несмотря на все достоинства соков, имейте в виду, что избыточное употребление их может оказаться вредным, В день достаточно 200—300 миллилитров сока. Лучше его разбавить водой и пить 2-3 раза в день по 100-150 миллилитров на прием.

Большие количества сока могут раздражать слизистые органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке. Особенно нежелательно это при воспалительных заболеваниях желудка (хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), хроническом холецистите и гепатите, заболеваниях кишечника.

Из яблочного сока можно приготовить множество вкусных блюд: мусс, кисель, желе, напитки. И даже подливу: перемешайте тертые орехи, растительное масло, мед и добавьте сок. Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Пропорции зависят от того, какую подливку вы хотите получить: кислую или масляную. В первом случае надо взять 1 столовую ложку масла и 3 столовые ложки сока, во втором - наоборот. Такие подливки подойдут к мясу, салатам, другим закускам.

Поэкспериментируйте сами, возможно, вы придумаете новые блюда, которым яблочный сок придаст необычный пикантный вкус.

Р. П. ЛОСЕВА, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук




Полезные ссылки:

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения в диетическом питании

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Кулинария. Для влюбленных, студентов и холостяков

Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике Растения в косметике

Энциклопедия женского рукоделия Энциклопедия женского рукоделия

          Кройка и пошив дома

          Устранение дефектов одежды

fitness Елена Бавинова Фитнес-тренер

Книги ONLINE:

Книги

bullet Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

bullet Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

bullet Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

bullet Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

Эзоп Басни

Орфографический словарь Русского языка



 

Разработка сайтов,   Web-контент