Кулинария - рецепты блюд
Чем полезен яблочный сок и как заготовить его на зиму?
Яблочный сок содержит витамины группы В, РР, С, каротин, пектин, минеральные вещества. В состав его, как, впрочем, и других соков, входят органические кислоты, благотворно влияющие на обменные процессы, пищеварение, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.
Попробуйте заготовить яблочный сок по методу натуропатии - с помощью растительного масла. Свежеприготовленный сок, отжатый - на соковыжималке, разлейте в хорошо промытые сухие бутылки, налейте поверх сока небольшой слой растительного масла и закупорьте пробкой. Сок можно хранить в сухом месте при температуре не выше 16-20° тепла.
Несмотря на все достоинства соков, имейте в виду, что избыточное употребление их может оказаться вредным, В день достаточно 200—300 миллилитров сока. Лучше его разбавить водой и пить 2-3 раза в день по 100-150 миллилитров на прием.
Большие количества сока могут раздражать слизистые органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке. Особенно нежелательно это при воспалительных заболеваниях желудка (хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), хроническом холецистите и гепатите, заболеваниях кишечника.
Из яблочного сока можно приготовить множество вкусных блюд: мусс, кисель, желе, напитки. И даже подливу: перемешайте тертые орехи, растительное масло, мед и добавьте сок. Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Пропорции зависят от того, какую подливку вы хотите получить: кислую или масляную. В первом случае надо взять 1 столовую ложку масла и 3 столовые ложки сока, во втором - наоборот. Такие подливки подойдут к мясу, салатам, другим закускам.
Поэкспериментируйте сами, возможно, вы придумаете новые блюда, которым яблочный сок придаст необычный пикантный вкус.
Р. П. ЛОСЕВА, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
|