lady

Честью и славою:
ибо не долго жить оставалось Сыну Приама;
уже на него Тритогена Паллада День роковой устремляла с победною силой Пелида.

Кто есть психопат?

Горячие клавиши

"Горячие" клавиши Microsoft Office Document Imaging.

"Горячие" клавиши Photoshop

"Горячие" клавиши
Internet Explorer

Еще немного советов по Internet Explorer.

 

 

КАК ВАС ЗОВУТ?

Женские имена

Ежегодно в нашей стране рождаются сотни тысяч детей.

Естественно, что родители и близкие малышей озабочены поиском имени. Некоторым, к сожалению, эта задача кажется легкой, поэтому, не особенно задумываясь, они нарекают своих детей такими именами, которых те в дальнейшем стесняются всю свою взрослую жизнь.

А ведь существует много хороших и добрых имен, приятных и благозвучных, из которых вполне можно подобрать такое, которое бы и в фонетическом отношении хорошо сочеталось с отчеством, и не повторялось бы надоедливо часто, чтобы оно нравилось и вам и вашим детям.

АНАСТАСИЯ. Древнегреческое - „воскрешенная". Каноническое имя, принесенное к русским христианством из Византии, В повседневной речи - Настасья. В XIV веке стало самым частым русским женским именем, последующие столетия держалось в первом десятке. Теперь оно по частоте во втором десятке.

АРИАДНА. Древнегреческое - ,,очень почитаемая". Новое заимствование из Западной Европы. Имя католической и англиканской церквей, взятое у героини греческого мифа, которая, спасая Тезея, дала ему клубок ниток и помогла выбраться из лабиринта. Отсюда выражение ,,нить Ариадны" - выход из тупика, способ найти верное решение трудной задачи. Имя редко встречается в городах.

ВАСИЛИСА. Древнегреческое базилиса - „властительница". К русским принесено христианством из Византии. В прошлом было среднераспространенным именем, которое поддерживала старинная легенда о Василисе Премудрой. К началу XX века почти совсем вышло, из употребления. Сегодня единично.

ВИКТОРИЯ. Древнеримское (латинское) викториа - ,,победа". Крайне редкое у русских в прошлом, имя теперь занимает у нас по частоте место во втором десятке, в сельских местностях пока в среднем 4 на 1000 новорожденных девочек.

ГАЛИНА. Древнегреческое - „спокойная, тихая". У русских оставалось малоизвестным вплоть до начала XX века, когда только и стало распространяться. В 20-е годы заняло второе место по частоте даже в деревне, где разделяло его с именем Валентина. Но позже пошло на убыль, хотя оно звучно, просто и нет ни малейших причин его браковать. Сегодня в сельских местностях Галиной называют 21 из 1000 девочек, в городах - вдвое реже.

ДАРЬЯ. От персидского мужского имени Дарий - „богач". К русским принесено христианством из Византии. С течением времени стало именем в основном крестьянок, после чего привилегированные слои населения предпочли его избегать. Среди 100 тысяч новорожденных в 1961 году не оказалось ни одной Дарьи даже в деревне. В самые последние годы, при тяге к старине, Дарью воскресили преимущественно в городах; в сельских местностях пока лишь единичные случаи.

ДИАНА. Имя древнеримской богини охоты. Распространено у большинства народов Западной Европы. У нас новое заимствование. Нередко пока только в Москве, попадается в других городах, начало проникать в сельские местности.

ДИНА. Новое имя, совсем недавнее, но встреченное во многих местах (Москва, Вологодская, Орловская области и др.) - всюду в семьях интеллигенции. По-видимому, ошибочно принята за самостоятельное, полное имя краткая форма каких-то иноязычных имен (Диана, Дионисия, Динальдина).

ЕЛЕНА. Древнегреческое - ,,светлая". К русским принесено христианством из Византии. Выдвинута серьезная гипотеза: в „святцы" это имя попало благодаря жене византийского императора Константина и указывает на ее происхождение из простонародья, так как женщинам высших слоев общества давали имена составные (из двух основ). Однако имя Елена прославлено величайшим произведением древнегреческой и мировой поэзии - „Илиадой". Едва ли в грекоязычной Византии могли отнестись к нему пренебрежительно. У русских оно стало частым позднее. В наше время вышло даже на первое место, но теперь с ним всюду успешно конкурирует Наталья.

ЕЛИЗАВЕТА. Древнееврейское элисабет - „бога моего клятва". К русским принесено христианством из Византии, но в употребление вошло гораздо позже. В народном произношении - Лизавета. Форма Олисава встречается на Севере во многих сказаниях и былинах. Царствование Елизаветы, дочери Петра I, несколько прибавило популярности этому имени, главным образом в правящем сословии: во второй половины XVIII века его давали в среднем 88 из 1000 новорожденных дворянок, примерно 4 - крестьянкам. Имя было широко распространено в Западной Европе, нашло отражение в истории и художественной литературе. Часты немецкая производная форма - Эльза, французская - Лизетта, английская - Бэтси.Реже южнославянская форма - Ветка. У русских частота имени была и осталась ограниченной.

КСЕНИЯ. Первоначальное значение спорно: древнегреческое „гостеприимная" или „чужеземка". К русским принесено христианством из Византии. Никогда не было частым. Но в самые последние годы наблюдается приверженность к украинской форме - Оксана, связь которой с Ксенией совсем не воспринимают. Для русских теперь это два совершенно разных имени. Имя Ксения дают почти только в городах.

ЛЮДМИЛА. Старинное, славянское - „милая людям". В „святцы" проникло как имя чешской княгини (922 г.), но признано у русских не было до XX века. Сейчас оно в сельских местностях принадлежит по частоте употребления ко второму десятку, в городах значительно реже.

МАРГАРИТА. Древ неримское (латинское) Маргарита - „жемчужина". Имя давно признано у многих народов, встречается в шедеврах мировой литературы - у Шекспира („Много шума из ничего"), Гёте („Фауст") и др. Из многочисленных производных форм самые известные - французская Марго, немецкая Гретхен, английская Мзгги. К русским принесено христианством из Византии, служило преимущественно именем монахинь и только в годы перед первой мировой войной получило распространение в средних слоях населения. Сегодня оно нередко в городах, гораздо реже - в сельских местностях.

МАРИЯ. По мнению исследователей, имя заимствовано древнееврейским языком из соседнего арамейского, затем с христианством перешло к грекам, от них — к русским. Этимология спорна: одни предполагают, что первоначальное значение - „горькая", другие - „госпожа". Ошибочен взгляд, будто имя всегда было самым частым у русских женщин. Даже напротив, оно долго оставалось малоупотребительным. С XVIII века, „понравилось" дворянкам, потом было подхвачено крестьянками, к середине XIX века вышло у них на первое место, но тот час же „было выставлено" из светских гостиных - „от Марьи запахло мужичкой". В XX веке имя давали очень редко, в наши дни пытаются вернуть ему былую частоту. В Москве (1981 г.) его получили в среднем 53 из 1000 девочек, в деревнях - 16.

НАТАЛЬЯ. Древнеримское (латинское) нагалиа - ,,рожденная". К русским принесено христианством из Византии. Столетиями удерживало за собой заметное лидерство, особенно на Украине (Наталка Полтавка стала чуть ли не нарицательным обозначением украинок). В наше время имя широко распространилось на русских, теперь оно по частоте догнало, а в болыиинстве мест обогнало Елену, заняв первый ряд.

НИНА. Древнейшее из существующих у нас имен. Документировано больше трех тысяч лет назад в Двуречье (Месопотамия). В Грузии имя царицы, которая в IV веке н. э. ввела там христианство, за что ее занесли в „святцы". Может быть, под влиянием присоединения Грузии к России в конце XVIII века имя стало чаще даваться русским. Связь его с церковью теперь отпала. Необъяснимо, почему оно идет на убыль в наше время. Скорее всего его ошибочно принимают за краткую форму какого-то другого имени, а оно звучно и просто, заслуживает широкого распространения.

ТАИСИЯ. Есть и Таиса. Происхождение имени неизвестно. Оно документировано с IV века н. э., преимущественно в Египте. К русским принесено христианством из Византии. Очень редкое.

ЯНА. Новейшее заимствование из Польши - женская форма мужского имени Ян. Распространилось стремительно: его дают и в районах Вологодской области, и в саратовском Заволжье, не говоря уж о центральных областях. В городах Яна регистрируется у 3 из 1000 новорожденных девочек.

Наверх