galina galina

 

 

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы.

Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.

Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались.

Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

По книге "Химический состав пищевых продуктов". Под ред. А.А. Покровского, М., 1976

Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия

Хлеб и хлебобулочные изделия

Сахар и кондитерские изделия

Молочные продукты

Мясные продукты

Рыба, рыбные и другие продукты моря

Консервы рыбные в масле

Яйцепродукты

Жиры животные и растительные, жировые продукты

Овощи, картофель, грибы, овощные консервы

Консервы овощные натуральные

Консервы овощные закусочные

Бахчевые, фрукты и ягоды

Компоты (консервы)

Фруктовые соки (консервы)

Варенье, повидло

 

Широкое внедрение растений в повседневную жизнь каждого стало в определенной степени модой, увлечением.

В многочисленных растительных диетах трудно разобраться даже профессионалу, почти все из арсенала лекарственных растений принимается без возражений и сомнений рядовыми людьми, в то же время как специалистам многое еще выносится за пределы медико-биологической науки.

Восстановление еще недавно забытого интереса к растениям является многолетним процессом, происходящим ныне в мире не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, быту, охране труда и ряде других отраслей человеческой деятельности.

С философских позиций это можно назвать сменой парадигмы химической парадигмой биологической, которая происходит в умах и действиях людей, поскольку в результате широкого употребления лекарств химического происхождения и вообще все возрастающего химического загрязнения продуктов питания, воды, воздуха, из-за нагрузок синтетическими материалами нашей одежды, посуды, предметов окружающей среды увеличилось количество заболевание печени, органов пищеварения, легких, распространились алергические болезни и др.

Поэтому внимание биологов, гигиенистов и врачей снова обратилось к миру растений.




 

Известно, что многие пищевые продукты могут обладать мутагенной активностью. Такие свойства они приобретают в результате термической обработки или при хранении. Изучалась генетическая активность ряда напитков отечественного и импортного производства. Например кофе, производимый в Швейцарии, обладает большим ДНК - повреждающим действием, чем аналогичный кофе производства Бразилии. Сухой концентрат сока «Invite» вызывает широкий спектр повреждений ДНК.