Продукты | Не- съе- доб- ная часть (%)* |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Угле- воды (г) |
Минеральные вещества (мг) | Витамины (мг) | Энерге- тическая ценность |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Нат- рий |
Ка- лий | Каль- ций | Маг- ний | Фос- фор | Желе- зо | Каро- тин | A | B¹ | B² | PP | C | ккал | кДж | |||||
Арбуз
|
40 | 0,7 | - | 9,2 | 16 | 64 | 14 | 224 | 7 | 1,0 | 0,10 | - | 0,04 | 0,03 | 0,24 | 7 | 38 | 159 |
Дыня
|
36 | 0,6 | - | 9,6 | 32 | 118 | 16 | 13 | 12 | 1,0 | 0,40 | - | 0,04 | 0,04 | 0,40 | 20 | 39 | 163 |
Тыква
|
30 | 1,0 | - | 6,5 | 14 | 170 | 40 | 14 | 25 | 0,8 | 1,50 | - | 0,05 | 0,03 | 0,50 | 8 | 29 | 121 |
Абрикосы
|
14 | 0,9 | - | 10,5 | 30 | 305 | 28 | 19 | 26 | 2,1 | 1,60 | - | 0,03 | 0,06 | 0,70 | 10 | 46 | 192 |
Айва
|
28 | 0,6 | - | 8,9 | 14 | 144 | 23 | 14 | 24 | 3,0 | 0,40 | - | 0,02 | 0,04 | 0,10 | 23 | 38 | 159 |
Алыча
|
13 | 0,2 | - | 7,4 | 17 | 188 | 27 | 21 | 25 | 1,9 | 0,16 | - | 0,02 | 0,03 | 0,50 | 13 | 34 | 142 |
Апельсины
|
30 | 0,9 | - | 8,4 | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,3 | 0,05 | - | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 60 | 38 | 159 |
Вишни
|
15 | 0,8 | - | 11,3 | 20 | 256 | 37 | 26 | 30 | 1,4 | 0,10 | - | 0,03 | 0,03 | 0,40 | 15 | 49 | 205 |
Гранаты
|
40 | 0,9 | - | 11,8 | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,04 | 0,01 | 0,40 | 4 | 52 | 218 |
Грейпфруты
|
35 | 0,9 | - | 7,3 | 13 | 184 | 23 | 10 | 18 | 0,5 | 0,02 | - | 0,04 | 0,02 | 0,20 | 60 | 35 | 146 |
Груши
|
10 | 0,4 | - | 10,7 | 14 | 155 | 19 | 12 | 16 | 2,3 | 0,01 | - | 0,02 | 0,03 | 0,10 | 5 | 42 | 176 |
Инжир
|
2 | 0,7 | - | 13,9 | 18 | 190 | - | - | - | 3,2 | 0,05 | - | 0,06 | 0,05 | 0,50 | 2 | 56 | 234 |
Кизил
|
20 | 1,0 | - | 9,7 | 32 | 363 | 58 | 26 | 34 | 4,1 | - | - | - | - | - | 25 | 45 | 188 |
Лимоны
|
40 | 0,9 | - | 3,6 | 11 | 163 | 40 | 12 | 22 | 0,6 | 0,01 | - | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 40 | 31 | 130 |
Мандарины
|
26 | 0,8 | - | 8,6 | 12 | 155 | 35 | 11 | 17 | 0,10 | 0,06 | - | 0,06 | 0,03 | 0,20 | 38 | 38 | 159 |
Персики
|
20 | 0,9 | - | 10,4 | - | 363 | 20 | 16 | 34 | 4,1 | 0,50 | - | 0,04 | 0,01 | 0,70 | 10 | 44 | 184 |
Рябина черноплодная
|
10 | 1,5 | - | 12,0 | - | - | - | - | - | - | 1,20 | - | 0,01 | 0,02 | 0,30 | 15 | 54 | 226 |
Слива садовая
|
10 | 0,8 | - | 9,9 | 18 | 214 | 28 | 17 | 27 | 2,1 | 0,10 | - | 0,06 | 0,04 | 0,60 | 10 | 43 | 180 |
Хурма
|
15 | 0,5 | - | 15,9 | 15 | 200 | 127 | 56 | 42 | 2,5 | 1,20 | - | 0,02 | 0,03 | 0,20 | 15 | 62 | 259 |
Черешня
|
15 | 1,1 | - | 12,3 | 13 | 233 | 33 | 24 | 28 | 1,8 | 0,15 | - | 0,01 | 0,01 | 0,40 | 15 | 52 | 218 |
Шелковица(плоды)
|
5 | 0,7 | - | 12,7 | 16 | 350 | 24 | 51 | - | - | 0,02 | - | 0,04 | 0,02 | 0,80 | 10 | 53 | 222 |
Яблоки
|
12 | 0,4 | - | 11,3 | 26 | 248 | 16 | 9 | 11 | 2,2 | 0,03 | - | 0,01 | 0,03 | 0,30 | 13 | 46 | 192 |
Брусника
|
5 | 0,7 | - | 8,6 | 7 | 73 | 40 | 7 | 16 | 0,4 | 0,05 | - | - | - | - | 15 | 40 | 167 |
Виноград
|
13 | 0,4 | - | 17,5 | 26 | 255 | 45 | 17 | 22 | 0,6 | Сл. | - | 0,05 | 0,02 | 0,30 | 6 | 69 | 289 |
Голубика
|
2 | 1,0 | - | 7,7 | 6 | 51 | 16 | 7 | 8 | 0,8 | Сл. | - | 0,01 | 0,02 | 0,28 | 20 | 37 | 155 |
Земляника (садовая)
|
10 | 1,8 | - | 8,1 | 18 | 161 | 40 | 18 | 23 | 1,2 | 0,03 | - | 0,03 | 0,05 | 0,30 | 60 | 41 | 172 |
Клюква
|
2 | 0,5 | - | 4,8 | 12 | 119 | 14 | 8 | 11 | 0,6 | Сл. | - | 0,02 | 0,02 | 0,15 | 15 | 28 | 117 |
Крыжовник
|
5 | 0,7 | - | 9,9 | 23 | 260 | 22 | 9 | 28 | 1,6 | 0,20 | - | 0,01 | 0,02 | 0,25 | 30 | 44 | 184 |
Малина
|
12 | 0,8 | - | 9,0 | 19 | 224 | 40 | 22 | 37 | 1,6 | 0,20 | - | 0,02 | 0,05 | 0,60 | 25 | 41 | 172 |
Смородина белая
|
8 | 0,3 | - | 8,7 | - | - | 36 | - | - | - | 0,04 | - | 0,01 | 0,02 | 0,30 | 40 | 39 | 163 |
Смородина красная
|
8 | 0,6 | - | 8,0 | 21 | 275 | 36 | 17 | 33 | 0,9 | 0,20 | - | 0,01 | 0,03 | 0,20 | 25 | 38 | 159 |
Смородина черная
|
3 | 1,0 | - | 8,0 | 32 | 372 | 36 | 35 | 33 | 1,3 | 0,10 | - | 0,02 | 0,02 | 0,30 | 200 | 40 | 167 |
Черника
|
2 | 1,1 | - | 8,6 | 6 | 51 | 16 | 6 | 13 | 7,0 | Сл. | - | 0,01 | 0,02 | 0,30 | 10 | 40 | 167 |
Шиповник свежий
|
10 | 1,6 | - | 24,0 | 5 | 23 | 26 | 8 | 8 | 11,5 | 2,6 | - | 0,05 | 0,33 | 0,60 | 470 | 101 | 423 |
Шиповник сухой
|
- | 4,0 | - | 60,0 | 13 | 58 | 66 | 20 | 20 | 28,0 | 6,7 | - | 0,15 | 0,84 | 1,50 | 1200 | 253 | 1059 |
Примечание: * Несъедобная часть - процент отходов при холодной кулинарной обработке продуктов.
** Знак (-) означает отсутствие данных.
*** Здесь и далее: первая цифра - полупотрошенной, вторая - для потрошенной птицы.
Целебные свойства пищевых растений
Справочник по лечебному питанию
Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма
Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены
![]() |
![]() |
![]() |