Таблица перевода массы продуктов в объемные меры
Наименование продуктов | В граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан чайный (250 см³) |
Стакан граненый (200см³) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
1 шт | |
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный
|
230 | 185 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный
|
200 | - | - | - | - |
Крупа "Геркулес"
|
90 | 70 | 12 | 6 | - |
Крупа гречневая(ядрица)
|
210 | 170 | 25 | 7 | - |
Крупа манная
|
200 | 160 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая
|
230 | 185 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая
|
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа кукурузная
|
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа овсяная
|
170 | 135 | 18 | 5 | - |
Мак
|
155 | - | 15 | 5 | - |
Мука картофельная
|
200 | 160 | 30 | 10 | - |
Мука крупчатая
|
160-180 | 145 | 20 | 7 | - |
Мука пшеничная, ржаная
|
160 | 130 | 25 | 10 | - |
Пшено
|
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Рис
|
180 | - | 20 | 7 | - |
Саго
|
180 | - | 20 | 7 | - |
Сахарная пудра
|
190 | 140 | 25 | 7-8 | - |
Сахарный песок
|
200 | 160 | 30 | 12 | - |
Соль
|
325 | 260 | 30 | 10 | - |
Сода питьевая
|
- | - | 28 | 12 | - |
Сухари молотые
|
125 | 110 | 15 | 5 | - |
Толокно
|
140 | 110 | 22 | 8 | - |
Фасоль
|
220 | 175 | 30 | 10 | - |
Чечевица
|
210 | 170 | - | - | - |
Какао
|
- | - | 20 | 10 | - |
Кофе молотый
|
- | - | 20 | 7 | - |
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез
|
230 | 180 | 14 | 4 | - |
Масло животное топленое
|
245 | - | 20 | 5 | - |
Масло растительное
|
230 | - | 20 | 5 | - |
Масло сливочное
|
210 | - | 40 | 15 | - |
Масло сливочное (растопленное)
|
245 | 195 | 20 | 8 | - |
Молоко сгущенное
|
300 | 220 | 30 | 12 | - |
Молоко цельное
|
250 | 200 | 20 | 5 | - |
Молоко сухое
|
120 | 95 | 20 | 5 | - |
Сало топленое
|
245 | 205 | 20 | 8 | - |
Смалец нерастопленный
|
230 | - | 60 | - | - |
Смалец растопленный
|
200 | - | 40 | - | - |
Сметана
|
250 | 200 | 25 | 10 | - |
Сметана 10%
|
250 | 200 | 20 | 9 | - |
Сметана 30%
|
250 | 200 | 25 | 11 | - |
Творог жирный, нежирный
|
- | - | 17 | 6 | - |
Творог мягкий диетический
|
- | - | 20 | 7 | - |
Масса творожная
|
- | - | 18 | 6 | - |
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний
|
- | - | - | - | 100 |
Лук средний
|
- | - | - | - | 75 |
Морковь средняя
|
- | - | - | - | 75 |
Огурец средний
|
- | - | - | - | 100 |
Петрушка
|
- | - | - | - | 50 |
Томат-паста
|
- | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре
|
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Желатин (в порошке)
|
- | - | 15 | 5 | - |
Желатин (листик)
|
- | - | - | - | 2,5 |
Уксус
|
250 | 200 | 15 | 5 | - |
Ликер
|
- | 20 | 7 | - | |
Лимонная кислота
|
- | - | 25 | 8 | - |
Яичный порошок
|
100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо большое целое
|
- | - | - | - | 55-65 |
Яйцо среднее
|
- | - | - | - | 50-55 |
Яйцо малое
|
- | - | - | - | 45-50 |
Яйцо белок
|
- | - | - | - | 30 |
Яйцо желток
|
- | - | - | - | 20 |
Мед натуральный (жидкий)
|
415 | 330 | 30 | 9 | - |
Ягоды | |||||
Брусника
|
140 | 110 | - | - | - |
Вишня, черешня
|
165 | 130 | - | - | - |
Голубика
|
200 | 160 | - | - | - |
Ежевика
|
190 | 150 | - | - | - |
Клубника
|
150 | 120 | 25 | - | - |
Клюква
|
145 | 115 | - | - | - |
Крыжовник
|
210 | 165 | - | - | - |
Малина
|
180 | 145 | - | - | - |
Смородина красная
|
175 | 140 | - | - | - |
Смородина черная
|
155 | 125 | - | - | - |
Черника
|
200 | 160 | - | - | - |
Шелковица
|
195 | 155 | - | - | - |
Шиповник сухой
|
- | - | 20 | 6 | - |
Черника сушеная
|
130 | - | 15 | - | - |
Соки фруктовые и овощные
|
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Варенье
|
- | - | 45 | 20 | - |
Джем
|
- | - | 40 | 15 | - |
Повидло
|
- | - | 36 | 12 | - |
Яблоки сушеные
|
70 | 55 | - | - | - |
Изюм
|
165 | 130 | 25 | - | - |
Арахис очищенный
|
175 | 140 | 25 | 8 | - |
Миндаль
|
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Фундук
|
170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые
|
120 | 90 | 20 | 7 | - |
Специи | |||||
Гвоздика молотая
|
- | - | - | 3 | - |
Гвоздика не молотая
|
- | - | - | 4 | - |
Корица молотая
|
- | - | 20 | 8 | - |
Перец черный молотый
|
- | - | - | 5 | - |
Перец красный молотый
|
- | - | - | 5 | - |
Перец черный (горошек)
|
- | - | - | 6 | - |
Перец душистый (горошек)
|
- | - | - | 4,5 | - |
Горчица
|
- | - | - | 4 | - |
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики
|
12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера
|
7 шт | ||||
Перца горького
|
30 шт | ||||
Перца душистого
|
15 шт |
1 фунт = 454 г