Мясные блюда
Мясо в тесте
½ головки чеснока потереть на мелкой терке
½ ч л молотого черного перца
2 яйца
1 ч л соли
½ ст воды
муки до консистенции густой сметаны
Все перемешить
600г мяса тонко порезать, отбить и положить в тесто не менее, чем на 6 часов и поставить в холодильник.
Каждый кусок мяса в тесте обжарить в жиру или масле хорошо разогретом
Мясо тушеное с яблоками
1 кг мяса, подсолнечное масло - 5÷6 ст ложек, 1 ст воды, 4÷5 яблок, сахар - 2 ст ложки, головка
лука, соль, приправы по вкусу.
Мясо, подсолнечное масло, лук, воду потушить в кастрюле пол-часа, затем прибавить яблоки, сахар, соль и специи
и еще потушить 2 часа
Мясо тушеное с картофелем
1 кг мяса, лук - 3÷4 головки, картофель, 200÷300г сливочного масла, 300г сметаны, соль, специи,
чеснок
Все уложить в гусятницу слоями: вниз мясо, затем лук и картофель, залить сметаной, положить кусочки масла,
посолить, лавровый лист и выпекать в духовке 2 часа
Когда все готово - пересыпать чесноком и перемешать
Мясо по-таежному
Состав:
1 кг мяса (вырезки), 200г копченой грудинки, 20г сушеных грибов, 30г петрушки, 150г сыра, 3~4 дольки чеснока,
соль, перец, по желанию -1/2 ч ложки меда
Взять кусок мяса (говядины или свинины), у которого нет никаких прожилок ("монолитный").
(На фото кусок весом 350г).
Сделать надрезы на куске с двух сторон, не дорезая до конца, таким образом, чтобы кусок разложился как детская
книжка-гармошка. Толщина "страницы" не должна превосходить 1 см.
Развернуть "гармошку" и отбить с двух сторон, особенно места разворота. Слегка посолить и поперчить.
Приготовить начинку: Грибы отварить, нашинковать тонкой соломкой, петрушку мелко нарезать, сыр натереть, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и перемешать. Копченую грудинку порезать тонкими ломтиками и разложить на отбитых кусках мяса. Положить начинку и свернуть рулетом. Перевязать нитками.
Положить на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Обжарить со всех сторон до зарумянивания, убавить огонь, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.
Совет:
Перед обжариванием можно рулеты помазать со всех сторон 1/2 ч ложкой меда, разведенного 1 ч ложкой воды. Ни сладость, ни запах меда после готовности чувствоваться не будут, но мясо приобретет очень красивый красноватый "загар".
Остудить, снять нитки и порезать на кусочки.
Свинина с черносливом
Инградиенты:
600~800г свинины (лучше филе или шейка), 2 ст ложки горчицы, 1 ч ложка соли, 2~3 ст ложки майонеза, 15~25 ягод
чернослива
Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась "книжка" - листочки на переплете. Толщина "листков" должна быть
не менее 1 см.
Чернослив распарить и вырезать косточки. Проложить чернослив между "страниц". Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль. Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между "страниц".
Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней). Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.