Как вырастить черемшу на садовом участке
Черемша, или колба. Лук медвежий.(Allium victorialis)
Встречается в европейской части России и Кавказа.
Я выращивала черемшу из семян, которые случайно купила на рынке.
Как и большинство растений выращиваемых из семян, семена черемши посадила в грунт - весной.
Всходов в течение сезона не увидела.
Так как я сажала семена на отдельном клочке земли, то я его больше не использовала и не перекапывала.
На третий год, пропалывая это место, увидела незнакомый "сорняк" высотой сантиметров 5-7, который на моё счастье, оказался черемшой.
Поэтому я пришла к выводу, что что-то делала не так.
Сейчас, черемша у меня растёт много лет и разрослась так, что стала вести себя как сорняк.
Если вы хотите вырастить черемшу на своем садовом участке, то наберитесь терпения не на один год, т. к. после посадки семенами в первые 2-3 года всходы очень низкорослые и дают небольшой прирост в течение короткого периода вегетации.
Расскажу из собственного опыта выращивания черемши из семян.
В то время, когда я сажала семена черемши, она не была так популярна на садовых участках, а мы черемшу по-весне покупали на рынке привозную с Кавказа.
Купить семена черемши в магазинах "Семена" не было возможности из-за того что их просто не было в этих магазинах.
Я купила семена на ранке у частного продавца и то случайно, т. к. из любопытства спросила у него: "А это что за семена?".
Литературу о посадке черемши тоже практически невозможно было найти в магазине, а интернета не было.
Когда я посадила семена как обычно мы сеим остальные семена весной, то всходов в первый год не увидела и решила, что семена попались невсхожие.
Так как я сажала семена не на общей грядке, а на отдельном опытном участке, то вскоре и забыла о них и участок постепенно зарос сорняками.
Через пару лет, решив посадить на этом месте что-то новенькое, я стала перекапывать его, и к своему удивлению заметила между сорняков маленькие листочки похожие на черемшу.
С радостью выкопала их и посадила на новое место специально выделеное для черемши. Потом я поняла, что т. к. у черемши короткий вегетационный период (вроде тюльпанов или нарциссов) и грядка все лето выглядит пустой, то место под черемшу лучше отводить с учетом этих особенностей.
Каждую весну черемша радует нас самой первой зеленью.
Сеять черемшу летом в июле - начале августа, семена глубоко не закапывать, так как всходы очень мелкие и могут не пробиться на поверхность земли. Луковицы черемши, образовавшиеся из семян, с годами все глубже уходят в землю.
Я наблюдала как она размножается самосевом.
Когда семена черемши созревают естественным способом в конце июля или начале августа, они имеют черный цвет и осыпаются на поверхность земли.
Через некоторое время, благодаря естественной влажности начинается процесс прорастания: семена набухают раза в два-три, становятся зеленого цвета, у них появляется маленький корешок размером приблизителбно 2-3 мм, который затем начинает прорастать в землю и уходит на зиму в землю вместе с зеленым семенем.
На следующий год, как только сойдет снег и земля прогреется, появляются первые всходы, но они очень малы, не более 5 сантиметров и имеют всего 1 лист.
На фотографии видно черемшу разного возраста: от первогодок до взрослого состояния, готового к употреблению
С каждым новым годом появляются дополнительные более крупные листья.
И, наконец, когда черемша достигает полной зрелости года через три-четыре, она зацветает и из 1 семя вырастает пучок листьев.
PS:
Во время цветения не советую вместе с листьями срывать соцветия. Вызревшие семяна упадут на землю и дадут на следующий год новые всходы.
Таким образом ваши посадки черемши будут медленно, но верно прирастать.
Если вам удасться приобрести клубни черемши, то не придется ждать пока она вырастет, и урожай будет уже на следующий год.
Клубни напоминают что-то среднее между головкой чеснока или клубнем лилии, без чешуи на дольках. Их можно делить как чеснок и сажать по одной дольке.
Для того чтобы увеличить продолжительность потребления черемши, советую сделать два места под посадку.
Одно, где раньше всего сходит снег и появляются всходы, а другое - где снег лежит дольше всего, т. е в тени и с северной стороны.
На своем садовом участке в Московской области, мы собираем черемшу май и июнь. Затем оставшаяся листва засыхает, семена осыпаются на землю и наступает период покоя до следующей весны.
Если в это время подкормить землю, где растет черемша, то на следующий год она будет, в благодарность за это, более сочная и крупная.
И еще советую предусмотреть место под черемшу так, чтобы после увядания листьев, голая грядка не портила пейзаж участка.
В течение сезона после увядания листьев иногда пропалывайте грядку и подкармливайте, тогда на следующий год листья будут более крупные и более сочные.
PS: Из своего опыта советую семена черемши сеять в конце июля на грядку. Семена взойдут только на следующий сезон. Поддерживайте грядку в течение лета всегда чистой от сорняков. Хотя всходы на следующий год низкие, но их можно увидеть рано весной, так как черемша вырастает после зимы раньше сорняков.
Целебные свойства черемши: Лук победный (черемша)
На этих фотографиях показана черемша разного возраста
Самая маленькая черемша имеет всего один листочек - это одногодки, покрупнее один лист - это двулетки. Когда черемша полностью созреет, она растет кустиком из нескольких листьев.
Корень черемши похож на чесночину и состоит из нескольких зубчиков, но зубчики без чешуи. На вкус они острые и напоминают чеснок, но более ядренный. Корень состоит из примерно 5-7 зубчиков из которых столько же появляется листьев черемши на поверхности земли.
Другой сорт черемши. Лук победный (Allium victorialis)
Есть еще другой сорт черемши. Она растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Предыдущий сорт растет в европейской части России и Кавказа.
На фотографии цветы отцвели и идет процесс образования семян.
Листва у этого сорта черемши более мощная. Ствол крупнее и более сочный.
Этот сорт называют "Лук победный", а предыдущий сорт - "Лук медвежий".
Целебные свойства черемши
В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном виде. Для заготовки впрок ее сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус. В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока.
Фармакологическое действие черемши близко к действию чеснока. Как лекарственное растение ее часто употребляют при цинге и атеросклерозе.