|
Рукоделие
Вязание ручное
Вязание ручное выполняется спицами или крючком. Для ручного вязания можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные, кроличий н козий пух, синельку и др. Как правило, предметы одежды вяжут из слабокручёных ниток; скатерти, салфетки, воротники, сумки, накидки и т. п. - из сильнокручёных.
Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель в соответствии со сделанной для данного изделия выкройкой.
Вязание спицами
Вязаное изделие имеет две стороны: лицевую и изнаночную; каждой стороне изделия соответствует один ряд петель - лицевой или изнаночный. В описании узоров, как правило, все нечётные ряды - лицевые, а все чётные - изнаночные.
Рис. 1.
Начальный ряд. Нитку расположить на левой руке (рис. 1). Две спицы, сложенные вместе, подвести под нитку, идущую от клубка (рис. 2), захватить нитку с указательного пальца и провести через петлю на большом пальце.
Рис. 2.
Освободить большой палец из петли и затянуть нитку. Для образования каждой следующей петли повторить эти действия.
Получается цепь петель, составляющая начальный ряд (рис. 3). Петли начального ряда нужно набирать на 2 спицы, сложенные вместе.
Рис. 3.
Крайние петли - первая и последняя петли каждого ряда. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно всегда снимать на правую спицу непровязанной, а последнюю петлю ряда следует провязывать лицевой или изнаночной петлей.
Лицевая петля (рис. 4). Правую спицу ввести слева направо в первую петлю на левой сппце, захватить рабочую нитку (нитку от клубка) и вытянуть её через петлю.
Рис. 4.
Изнаночная петля (рис. 5). Рабочую нитку накинуть на левую спицу перед первой петлей.
Рис. 5.
Правую спицу подвести под нитку, ввести в петлю на левой спице, справа налево, захватить нитку и вытянуть новую петлю (см. рисунок).
Ровный край (кромка). Для получения ровного края провязать последнюю петлю ряда (кромочную, или крайнюю) изнаночной, а в следующем ряду, где эта петля будет первой, не провязывая, снять её с левой спицы на правую.
Рабочая нитка при этом должна находиться за спицей. Для деталей, которые нужно сшивать, обычно делают зубчатый край (такой край меньше вытягивается): последнюю петлю ряда (крайнюю) вяжут лицевой, а в следующем ряду её снимают, не провязывая.
Деталь, законченную зубчатым краем, сшивают встык.
Накиды бывают прямые и обратные.
Прямой накид: правую спицу (рис. 5) подвести справа налево под рабочую нить.
Обратный накид (рис. 6): правую спицу подвести слева направо от себя под рабочую нить.
Рис. 6.
Две петли вместе сверху. Правой спицей захватить 2 петли вместе на левой спице слева направо сверху от себя.
Две петли вместе снизу. Правой спицей захватить на левой спице 2 петли вместе за нижнюю стенку петель.
Три петли вместе. Первую петлю из трёх снять не провязывая, две следующие петли провязать вместе сверху и образовавшуюся петлю протянуть в снятую.
Убавление петель (рис. 7). В процессе вязания деталей убавление петель производится различными способами (закрепление, протягивание; обычно это указано в описании выполнения той или иной модели).
Рис. 7.
С края вязания одну петлю закрепляют чаще всего путём провязывания двух петель вместе: 2, 3 и больше петель закрепляют последовательно одну за другой (как в конечном ряду).
Убавлять петли можно как в лицевых, так и в изнаночных рядах. Если в описании сказано, что петли закрепляют через ряд, например для проймы на спинке, это означает, что их закрепляют с одного края только в лицевых, а с другого - только в изнаночных рядах.
Прибавление петель:
а) из одной петли вяжут несколько петель (рис. 8), чередуя одну изнаночную, одну лицевую:
Рис. 8.
б) вяжут новую петлю из промежутка между уже имеющимися петлями (рис. 9);
Рис. 9.
в) путём накидов (1 накид, 1 лицевая и т. д.).