САД, ОГОРОД
САД
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В КАРЕЛИИ
Для возможности выращивания плодовых и ягодных культур в той или иной зоне требуются определенные климатические условия, которые обеспечивают нормальный рост и развитие растений.
Основные из этих условий следующие:
1) необходимо знать какие самые низкие температуры воздуха и почвы (абсолютный минимум) бывают в данной местности и каков предел этих температур, который может вынести та или иная культура, сорт и отдельные части плодово-ягодного растения.
Так, наземная часть яблони зимостойких сортов может перенести температуру до -40°, более низкие температуры вызывают гибель растения, корни яблони переносят морозы до -12°;
2) определяющим фактором возможности выращивания той или иной плодово-ягодной культуры в данном климате служит количество тепла, которое накапливается за период вегетации (период от начала распускания почек до начала листопада) и определяет может ли данное растение нормально расти, цвести, завязать плоды и обеспечить вызревание плодов в данной местности.
Установлено, что наиболее активно плодово-ягодные растения растут и развиваются при среднесуточной температуре воздуха +10°. Сумма этих температур за период вегетации и является основным показателем при подборе пород и сортов для сада.
Например, известно, что для возможности выращивания яблони необходима сумма активных температур (выше 10°), равная 1500°. Значит, в тех районах, где этой суммы не набирается, т. е. она меньше 1500°, культура яблони не надежна.
Итак, при температуре +10° наблюдается лучший рост и развитие растений, но вегетация плодово-ягодных культур начинается при более низкой температуре, а именно +5°. Эти температуры (выше +5°) называются эффективными температурами.
От определенной суммы температур зависит наступление той или иной фазы роста и развития плодово-ягодных растений (набухание и распускание почек, появление бутонов, цветение и т. д.).
Эти суммы температур различны не только для разных культур, но и для разных сортов, и выражаются не одной конкретной величиной, а определенным пределом, т. к. наступление фенофаз зависит еще и от других факторов.
Например, цветение черной смородины наступает при сумме эффективных температур в пределе 72-96°, цветение земляники — в пределе 128 — 245°; у земляники сорта Мысовка выдвижение соцветений начинается при сумме эффективных температур в пределе 60—105°, а у сорта Ленинградская поздняя — в пределе — 83—144°*;
3) Одним из условий возможности роста и развития растений является продолжительность безморозного периода, который исчисляется от последнего весеннего заморозка до первого осеннего заморозка.
Очень важно определить в какие сроки проходит цветение у плодово-ягодных растений и не совпадает ли этот период периодом весенних заморозков, какой силы заморозки способны перенести цветки той или иной культуры или сорта.
Так, у яблони раскрытые цветки повреждаются при -2°, бутоны — при -3,5°, завязи — при -1°;
4) важное значение при перезимовке плодово-ягодных растений в Карельской АССР имеет высота снежного покрова, т. к. многие недостаточно зимостойкие культуры хорошо зимуют при достаточном слое снега;
5) следует учитывать обеспеченность влагой в разные периоды развития растений, хотя этот фактор легче уравновесить за счет применения поливов.
Имеется еще целый ряд других условий, от которых зависит возделывание плодово-ягодных культур: продолжительность солнечного сияния, сила и направление господствующих ветров, влажность воздуха, резкие колебания температуры воздуха, глубина промерзания почвы, рельеф местности и целый ряд других факторов.
Учитывая приведенные показатели и возможность выращивания плодово-ягодных культур, нашу республику, в зависимости от этого, можно разделить на две климатические зоны садоводства: северную и южную.
В северную зону садоводства Карелии входят следующие районы: Лоухский, Калевальский, Муезерский, Кемский, Беломорский, Сегежский и северные части Медвежьегорского, Суоярвского И Кондопожского районов.
В южную зону садоводства входят Лахденпохский, Олонецкий, Прионежский, Пудожский, Пряжинский, южные части Медвежьегорского, Суоярвского и Кондопожского районов.
Климат северной зоны садоводства Карельской АССР характеризуется холодной погодой, среднегодовая температура воздуха 0,5-1°, безморозный период короткий (70-115* дней), весенние заморозки прекращаются после первой декады июня, а осенние заморозки наступают в первой — второй декадах сентября.
Тепла мало: сумма активных температур составляет 850-1300°*, сумма эффективных температур — 1300-1700°*. Количество осадков на севере зоны самое меньшее в республике 400 мм в год, на юге — больше 500-600 мм в год.
Устойчивый снежный покров образуется в первой — второй декадах ноября и держится до конца апреля начала мая. Высота снежного покрова на севере зоны меньше 50 см, на юге — до 85 см.
В северной зоне рекомендуется выращивание ягодных культур. Из них предпочтение следует отдать смородине, особенно в северной части зоны, землянике, возможно выращивание зимостойких сортов малины и крыжовника.
Культура плодовых растений в зоне не перспективна, однако опытную работу с этими культурами следует проводить, высаживая исключительно зимостойкие сорта, использовать выращивание растений в стелющейся форме.
Климат южной зоны садоводства Карельской АССР характеризуется более теплой погодой, среднегодовая температура воздуха 2-3°, безморозный период 105—130 дней — длиннее, чем в северной зоне, последние весенние заморозки бывают в третьей декаде мая первых числах июня, первые осенние заморозки вторая декада сентября.
Сумма активных температур 1300-1500°. Годовое количество осадков 550-600 мм. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине ноября и сходит во второй половине апреля, высота его 40-50 см.
В южной зоне рекомендуется более широкий ассортимент плодово-ягодных растений, но предпочтение следует отдать ягодным культурам смородине, землянике, крыжовнику, малине, облепихе.
Из плодовых культур наибольшее распространение должна получить яблоня (зимостойкие ее сорта можно выращивать в обычной вертикальной посадке, менее зимостойкие в стелющейся), черноплодная рябина, ирга; возможно выращивание зимостойких сортов вишни при подборе соответствующих опылителей, возможна опытническая работа с целым рядом других зимостойких сортов плодово-ягодных культур.
Характеристика климатических условий Карелии и опыт местного садоводства позволяют сделать заключение, что наиболее перспективными для нашей зоны являются ягодные культуры, так как они более зимостойки, легко размножаются, хорошо приживаются, быстро вступают в пору плодоношения и при правильном уходе дают ежегодно высокие урожаи.
Ягоды являются высоковитаминным продуктом питания (что особенно важно в условиях севера), не могут быть завезены в свежем виде из других районов страны из-за недостаточной транспортабельности.
Самая зимостойкая из плодовых пород яблоня в условиях Карелии менее зимостойка, чем ягодники, у нее очень часто подмерзают плодовые образования, правда у многих сортов эти образования хорошо восстанавливаются, но в особенно суровые зимы подмерзание яблони бывает значительным и деревья не дают урожая.
Однако зимостойкие сорта яблони при правильном уходе могут давать ежегодные хорошие урожаи, сорта, недостаточно зимостойкие, могут быть выращены в стелющейся форме.
Для успешного развития садоводства в Карелии рекомендуется следующее соотношение пород и культур плодово-ягодных растений по зонам.
Таблица 1
Соотношение площадей плодово-ягодных культур по зонам, %
ПОРОДЫ |
ЗОНЫ |
||
---|---|---|---|
южная |
северная |
в |
|
Плодовые породы (яблоня) |
30 |
— |
20 |
Ягодники |
70 |
100 |
80 |
Всего |
100 |
100 |
100 |
Соотношение плодовых культур |
|||
Яблоня |
98 |
— |
98 |
Ирга |
1 |
— |
1 |
Арония |
1 |
— |
1 |
Всего |
100 |
— |
100 |
Соотношение ягодных культур |
|||
Смородина |
45 |
60 |
50 |
Крыжовник |
16 |
5 |
13 |
Малина |
8 |
4 |
5 |
Земляника |
30 |
30 |
30 |
Облепиха |
1 |
1 |
1 |
Всего ягодных |
100 |
100 |
100 |
В приведенной таблице рекомендуется использование тex культур, разведение которых подтверждается практикой местного садоводства. Однако это не значит что на приусадебных участках и в коллективных садах нельзя экспериментировать выращивание других культур.
Опытничество всегда должно быть в индивидуальном и коллективном садоводстве, оно поможет научно-исследовательским учреждениям по садоводству в изучении поведения целого ряда других культур.
Так, вполне возможно испытать выращивание в наших условиях, особенно в южной зоне, таких культур как вишня и слива.
Таблица 2
Средние урожаи плодово-ягодных культур в Карелии
КУЛЬТУРЫ |
Урожай |
---|---|
Яблоня (возраст 13 - 14 лет) |
50 — 60 |
Черная смородина |
5 |
Красная сммородина |
10 — 12 |
Крыжовник |
8 — 10 |
Малина |
0,7 |
Земляника |
0,3 — 0,5 с 1 м |
Черноплодная рябина |
4 — 6 |
При высокой агротехнике и использова- нии зимостойких и урожайных сортов урожаи будут значительно выше приведенных и не могут быть ограничены каким-то пределом.
* Данные по сумме эффективных температур приводятся на основании опытной работы, проводив- шейся на Карельской сельскохозяйственной опытной станции.
* Первая цифра обозначает показатель для северной части зоны, вторая для южной.