САД, ОГОРОД

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК "САД ЦВЕТЫ"

САД

ЗНАЧЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Коллективное и приусадебное садоводство с каждым годом все больше входит в нашу жизнь. Теперь люди занимаются разведением садовых культур не только ради получения полезных для здоровья плодов и ягод, но получают моральное и физическое удовлетворение в применении своего труда, щедро оплачиваемого дарами природы.

Работа на садовом участке помогает разумному отдыху после трудового рабочего дня или недели, доставляет много радости, эстетического наслаждения взрослому человеку, молодежи и детям. Последних это приобщает к труду, прививает им любовь к природе.

Плоды и ягоды — ценные продукты питания, необходимые для здоровья человека. Они обладают высокими вкусовыми качествами, содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества. Являются источником многих витаминов: 100-200 г свежих плодов или ягод удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах, что особенно важно в условиях севера.

Широко используются в питании человека не только свежие плоды и ягоды, но и продукты их переработки: варенья, джемы, компоты, соки, вина, наливки и другие; за последнее время широко применяется консервирование плодов и ягод в сахарном сиропе, а также замораживание, что позволяет сохранить их естественную окраску, вкус, витамины и иметь эти продукты круглый год.

За последнее время учеными установлено, что большую роль в питании современного человека играют так называемые биологически активные вещества.

К ним относятся витамины, микроэлементы, антибиотики, а также вещества, предупреждающие отрицательное влияние радиоактивных элементов и ядовитых соединений.

Биологически активные вещества обнаружены в плодах и ягодах, которые являются одним из основных источников, а по отношению некоторых веществ почти единственным (как, например Р-активные вещества, которые способствуют нормальному состоянию кровеносной системы и относятся к антирадиантам).

Биоактивные вещества плодов и ягод предупреждают воздействие на человека радиоактивных элементов. Эти вещества определяют работоспособность, здоровье и долголетие современного человека.

Свежие плоды и ягоды (как и продукты их переработки) оказывают благотворное влияние на наш организм. Они активизируют пищеварение, способствуют улучшению сердечной деятельности, повышают обмен веществ, предупреждают развитие атеросклероза и гипертонии.

Лекарственное значение плодов и ягод известно давно, но обстоятельное изучение их лечебных достоинств начато лишь за последние годы и им принадлежит большое будущее в создании садов лекарственных растений источника многих витаминов, органических кислот и минеральных солей.

В значительных количествах в плодах и ягодах содержатся витамины А1, В1, В2, В9, С, Е и Р-активные соединения. Количество того или иного витамина в разных плодах и ягодах и в разных их сортах не одинаково.

В настоящее время ученые изучают против каких групп заболеваний благотворно действуют те или иные плоды или ягоды и какие их сорта.

Так, установлено, что при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности для нормализации кровяного давления, полезно употребление плодов черноплодной рябины, некоторых сортов яблок, сладко- плодных рябин (Гранатная, Невежинская и другие), некоторых сортов вишни, черной смородины, ирги.

Из перечисленных культур полезны при этом заболевании те сорта, которые имеют плоды темно-красного цвета и терпкую мякоть; для поддержания работы больного сердца полезны плоды боярышника (лучше свежем виде); для предупреждения склероза сосудов наиболее эффективна облепиха, а также плоды ирги и малины.

При желудочно-кишечных заболеваниях в борьбе с инфекцией помогают некоторые сорта яблок, содержащие бактерицидные вещества (убивающие и угнетающие болезнетворных микробов), мелкоплодные терпкие груши и черника, в борьбе с язвой желудка помогает облепиховое масло (плоды не употребляют из-за высокой кислотности их).

При заболевании печени полезно употребление плодов шиповника, а при заболевании крови (малокровии, белокровии) мелкоплодных сортов яблок (ранеток), смородины, крыжовника, малины (особенно сортов Новость Кузьмина и Вислуха), земляники (особенно сортов Фестивальная и Аэлита).

Для поддержания остроты зрения следует употреблять плоды шиповника, облепихи, рябин с оранжевыми плодами (Невежинская, Кубовая).

Для профилактики лучевых заболеваний полезны некоторые сорта яблок (отличающиеся высоким содержанием пектинов), черная смородина, черноплодная рябина, ирга, облепиха и другие.

При недостатке витамина Е в организме, предупреждающего дистрофию мышц, нарушение половой деятельности, при сердечно-сосудистых заболеваниях и склерозе следует употреблять плоды облепихи, шиповника, садовых рябин.

При недостатке витамина В2, вызывающего нарушение использования белков и жиров, замедление роста у детей и других патологических явлений, полезно употребление плодов шиповника и сливы.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), который вызывает цингу, может быть восполнен за счет употребления плодов шиповника, черной смородины, облепихи, земляники, крыжовника, яблок.

Сады не только обеспечивают нас ценными продуктами питания, помогают при лечении болезней, но они еще и украшают наш быт.

Широкое развитие не только совхозно-колхозного, но и приусадебного и коллективного садоводства изменяет внешний вид наших городов и поселков, создает условия для здорового, полезного отдыха трудящихся.

В решении задачи развития садоводства должны участвовать не только колхозы и совхозы, занимающиеся производством плодов и ягод, но и садоводы коллективных и приусадебных садов.

Под коллективным садоводством понимается выращивание плодово-ягодных насаждений на участках, выделяемых рабочим и служащим предприятиями, учреждениями и организациями для закладки садов.

Земли под коллективные сады предоставляются предприятиям, учреждениям или организациям, а последние отводят участки рабочим и служащим в размере: в городах до 600 м2 и вне городов до 1200 м2 в зависимости от наличия земель.

Участки закрепляются за рабочими и служащими в бессрочное пользование при условии беспрерывной работы на предприятии, в учреждении или организации в течение 5 лет после отвода земельного участка под сад.

Отведенные под сад земельные участки должны быть полностью освоены рабочими и служащими в течение первых 3-х лет личным трудом или трудом членов их семей.

Под приусадебным садоводством понимается выращивание плодово-ягодных растений на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих.

Партией и правительством вынесен ряд решений по коллективному и приусадебному садоводству, благодаря чему за последнее время коллективные и приусадебные сады получили широкое развитие, таких садов становится все больше с каждым годом.

Садоводство в наше время — это не только удел южных областей, за счет развития отечественной садоводческой науки оно шагнуло далеко на север, и наш карельский северный край получил возможность возделывать плодовые и ягодные культуры.

Хотя первые посадки садов в Карелии были сделаны около 100 лет назад, но ввиду того, что мало было тогда зимостойких и урожайных сортов плодово-ягодных культур, сады часто вымерзали, садоводы терпели много неудач и садоводство развивалось медленно.

В настоящее время благодаря выведению зимостойких и урожайных сортов, разработки агротехники возделывания плодово-ягодных растений созданы условия для успешного ведения садоводства и ягодоводства.

Подтверждением такой возможности является существование садов в Олонецком, Прионежском, Лахденпохском, Пудожском и других районах у многих садоводов-любителей, в Сулажгорском плодово-ягодном питомнике, в Ботаническом саду Петрозаводского университета, на острове Валаам и других местах.

Коллективное садоводство все больше завоевывает популярность и уже начинают плодоносить первые молодые посадки в коллективных садах Машозера и Бесовца.

 

 

Электронные книги:

Книги ONLINE:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Орфографический словарь
Эзоп


Библия Новый завет

Ветхий завет Псалтирь

Третьяков Алексей Александрович,
Леонидов Никифор Фомич

Третьяков Алексей Александрович Леонидов Никифор Фомич


Можно уподобить жизнь вышитому куску материи, лицевую сторону коего человек видит в первую половину своей жизни, а изнанку - во второй; изнанка, правда, не так красива, но зато более поучительна, так как на ней можно проследить сплетение нитей

Артур Шопенгауэр


Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

От Матфея 7;6

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные:

От Матфея 7;15

По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

От Матфея 7;16

Псалом 61
Псалом Давида.

 

Классическая басня:

Эзоп
Шеврон И.А. Крылов
Шеврон В.Л. Пушкин
Шеврон В.А Жуковский

 

Роберт Бернс

Давно уж солнце скрылось прочь Пришла за сумерками ночь Мычали на лугу коровы, и жук гудел струной басовой, и вышел месяц в небеса, когда простились оба пса. Ушами длинными тряхнули, хвостами дружески махнули. Пролаяв:-Славно, черт возьми, что бог не создал нас людьми! И, потрепав один другого, решили повстречаться снова.

Роберт Бернс Роберт Бернс.

 

Ученье свет, а неученых тьма...

 

Не отвлекайте занятых
людей по пустякам.

          Х. Джексон Браун

 

Наставления богатым
          Калугер Древняя Русь Х-ХШ веков

 

Пословицы

 

Полезные ссылки:


 

Кто есть психопат?

 

 

Портфолио

Сочетания клавиш:

Горячие клавиши

"Горячие" клавиши Microsoft Office Document Imaging.

"Горячие" клавиши Photoshop.

"Горячие" клавиши
Internet Explorer.

Еще немного советов по
Internet Explorer.



 

Жара в Москве
июль 2010 г.

23 июля: на градуснике в тени +37°C

24 июля: на градуснике в тени +38°C