Подборка полезных советов. Кулинарный ералаш 1

 

 

ЗАБЫТЫЕ ЛАКОМСТВА

БИСКВИТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Желтки четырех яиц разотрите с половиной стакана сахара, всыпьте 2/3 стакана манной крупы, пакетик ванильного сахара, влейте взбитые белки и осторожно все перемешайте. Выложите в форму и выпекайте в течение 40 минут.

Готовый бисквит залейте полутора стаканами молока и поставьте в духовку минут на 5 — 7, чтобы молоко впиталось. Бисквит выложите, остудите и разрежьте на кусочки-пирожные, которые можно украсить ягодами из варенья.

КЕКС «СНЕЖИНКА»

Разотрите одно яйцо, добавьте постепенно банку сгущенного молона, затем натертую на мелкой терке цедру и сок одного лимона.

С половиной чайной ложки соды смешайте 6 столовых ложек картофельной муки и соедините с молочной массой.

Смажьте маслом форму, застелите ее промасленным пергаментом и посыпьте мукой, влейте в нее приготовленное тесто. Выпекайте на слабом огне.

ТОРТ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Сначала приготовьте тесто. Желтки 6 яиц разотрите добела с полутора стаканами сахара, всыпьте полстакана толченых черных сухарей и столовую ложку картофельной муки. Влейте взбитые белки и все осторожно перемешайте.

Выпе­кайте в форме, хорошо смазанной маслом и посыпанной мукой, на небольшом огне.

Осту­женный торт разрежьте на три лепешки и каждую смажьте кремом.

Для крема смешайте 3/4 стакана сахара, полтора стакана молока, одно яйцо и столовую ложку муки.

Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до загустения. Слегка остудив, добавьте ванильный сахар, столовую ложку какао, 200 г сливочного масла и все перемешайте.

ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК

В кастрюлю, смазанную сливочным маслом, уложите слоями толченые ржаные сухари (всего понадобится 150 г) и мелко нарезанные яблоки (10 яблок).

Каждый слой пересыпайте сахарным песком, положите кусочки сливочного масла.

На шарлотку пойдет 300 г сахара, около 100 г сливочного масла. Кастрюльку поставьте в духовку минут на двадцать.

Когда яблоки станут мягкими, а сухари вберут сок, шарлотку выньте. Она вкусна и горячая и холодная. Можно подать ее с вареньем, фруктовым соусом.

РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Очистите от кожи и сердцевины 600 г яблок, нарежьте их тонкими пластинками. 100 г сливочного масла разотрите в однородную массу со 100 г творога, посолите, всыпьте один стакан муки, размешайте.

Тесто разделите пополам и поставьте на 3 часа в холодильник.

Затем раскатайте тесто, каждый корж покройте нарезанными яблоками, посыпьте сахаром, сверните рулетом, смажьте яйцом и выпекайте.

КЕКС «ЧЕРНЫЙ»

Разотрите 3 яйца с 2 стаканами сахара, добавьте 200 г сливочного масла или маргарина (можно 1 стакан растительного масла), 1 стакан густого варенья, по 1 чайной ложке толченой гвоздики, корицы и бадьяна, 2 стакана кефира или простокваши.

Всыпьте чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки — масса должна напоминать густую манную кашу.

Постелите на дно формы промасленный лист пергамента и выложите тесто. Учтите, что при выпечке тесто увеличится в объеме примерно на одну треть.

Если у вас есть засахаренные апельсиновые или лимонные корочки, изюм или орехи — положите в кекс. Вместо варенья можно использовать мед или повидло.

ПЫШКИ С ЯБЛОКАМИ

Поставьте с вечера опару. Для этого смешайте 400 г муки, 2 стакана теплой воды, полпалочки дрожжей, одно яйцо. Опару слегка подбейте и поставьте в теплое место.

Утром добавьте в опару 100 г масла, столовую ложку сахара, соль по вкусу и 200 г муки и тщательно замесите тесто.

По­том тесто накройте и дайте ему хорошенько подняться. Готовое тесто разделите на двадцать частей, оставьте на столе на полчаса, чтобы поднялось.

Одновременно испеките 5 крупных яблок, очистите их от кожицы и зерен и протрите сквозь сито. Добавьте к яблочному пюре столовую ложку сахарной пудры или мелко толченного сахара и остудите.

Раскатайте из теста маленькие лепешки, в каждую положите по чайной ложке яблочного пюре, сверните, защипите сверху, придав пышке форму грецкого ореха.

Когда все шарики будут готовы, поставьте на плиту кастрюлю, растопите в ней сливочное масло, добавьте растительного и жарьте пышки.

Горячие, румяные пышки посыпьте сахаром и подавайте к чаю.

ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

200 г сушеных яблок нашинкуйте помельче, залейте стаканом воды и разварите их. Потом протрите сквозь сито, слейте излишнюю воду, а все остальное разотрите добела, смешав с 4 крепко взбитыми белками.

При этом постепенно подсыпайте около 100 г мелкого сахарного песку.

Полученную массу выложите на блюдо, посыпьте сахаром и поставьте на 20—30 минут в духовку.

 

КОНФЕТЫ «МОРКОВНЫЕ ЗАЙЧИКИ»

Необходимо: 2 стакана жирной сметаны, 300—400 г моркови, 0,5 стакана муки, корица и ванилин по вкусу.

Морковь натереть на терке, выложить в миску и добавить остальные ингредиенты. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить муки) и поставить в холодильник на час.

Затем сформовать круглые конфеты и выпекать в духовке на противне, смазанном сливочным маслом. Хороши с чаем.

ОЛАДЬИ «ЭХ, ЯБЛОЧКО...»

Необходимо: 5 яблок среднего размера, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 10 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли.

Яблоки испечь, протереть через сито. Получившееся пюре выложить в миску, добавить остальные ингредиенты, замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место.

Через час замесить еще раз и выпекать оладьи на сковороде.

Подавать к столу со сливочным маслом или вареньем

 

СОЗРЕЛА КАЛИНА

«Возле нашего дома растет большой куст калины. Осенью он усыпан ягодами, а как их использовать, мы не знаем.

Говорят, калина полезна для здоровья, верно ли это?» — спрашивает Н. МАЗУРКЕВИЧ из поселка Ильского, Краснодарского края.

Верно! — отвечает научный сотрудник Ин­ститута питания АМН СССР 3. КОЧЕТКОВА. — Калина — ягода очень полезная, в ней много ценных питательных веществ.

Витамина С, например, больше, чем в лимонах, апельсинах, яблоках, землянике. Есть в калине и другие витамины, а также необходимые человеку минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, легко усвояемые глюкоза и фруктоза.

К сожалению, из-за горьковатого вкуса калины люди мало пользуются ею. Между тем, прихваченная морозом или пропаренная в закрытой посуде, калина теряет горечь и приятна на вкус.

Хочу предупредить, что слухи о необыкновенных целебных свойствах калины преувеличены. Она действительно применяется в медицине, но не заменяет лекарств при гипертонии и ценится врачами прежде всего как богатый источнии питательных веществ.

Предлагаю вам нескольио рецептов вкусных блюд из этой скромной ягоды.

СОК

Отделить спелые ягоды от веточеи, перебрать и промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (1 литр на 8 кг ягод) и нагреть почти до кипения (но не кипятить!).

Затем отжать и процедить сок, снова нагреть его, разлить по банкам, закатать крышки и пастеризовать 15 — 20 минут.

Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели, делать желе.

МАРМЕЛАД ИЗ КАЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

Поло­жить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой, распарить в духовне. Затем протереть через сито и добавить печеные кисло-сладние яблоки, тоже протертые.

Положить на килограмм получившегося пюре килограмм сахара и варить, пока не загустеет и перестанет отставать от ложки.

Затем разлить в посуду с невысоким бортиком и сушить в остывающей духовке (при температуре 50 — 60°C).

Готовый мармелад разрезать на кусочки.

ПОВИДЛО ИЗ КАЛИНЫ С РЯБИНОЙ

Сварить равное количество тех и других ягод (на стакан — два стакана воды) так, чтобы вода наполовину выкипела, протереть.

Всыпать сахар (на стакан пюре полстакана сахара) и варить, пока не загустеет.

Потом пере­ложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

СМОКВА

Вылить повидло на фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить подсушить в духовку (50 — 60°C).

Ззтем разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом месте.

КАЛИНА В МЕДУ

Подогреть мед, обмакнуть в него веточки калины и подсушить. В таком виде ягоды сохранятся очень долго.

 

БЛИНЫ

Блины — гордость русской национальной кухни. Они способны украсить самый праздничный, самый торжественный стол. Не зря зовут гостей на блины так же, как на пироги и пельмени, на беляши и вареники.

Современные хозяйки очень упростили старые, весьма хитроумные и трудоемкие рецепты приготовления блинов. Испечь блинчики на скорую руку, за 15 минут, тоже неплохо, особенно если в доме есть блинная мука.

Но на масленицу все же затейте блины настоящие, по всем правилам кулинарного искусства. Дело это, конечно, хлопотное, придется повозиться на кухне, но, право же, результаты того стоят!

Задумали блины — загодя замочите дрожжи, чтобы разошлись до того, как будете ставить тесто. На каждый килограмм муки берут от 20 до 50 г дрожжей; чем больше сдобы — сахара, яиц, масла, — тем больше должно быть дрожжей.

Способов приготовления теста довольно много — каждый волен выбрать по вкусу.

БЕ30ПАРН0Е ТЕСТО

Литр молока или воды подогрейте чуть выше комнатной температуры, добавьте дрожжи (1 палочка), 4 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сахарного песка, 1,5 чайной ложки соли и такое количество просеянной муки, чтобы получилось не густое, но и не жидкое тесто.

Месить его надо основаельно, пока не перестанет прилипать к рукам. Дело пойдет скорее, если при этом добавить еще пару столовых ложек растительного масла. Некоторые кулинары на то же количество молока кладут сахара меньше — всего 2 столовые ложки, но масла на ложку больше.

Можно взять не одну только пшеничную муку, добавить гречневую, кукурузную, соевую — блины в этом случае получаются суше.

Тщательно промесив тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место — например, на кастрюлю с подогретой водой.

Для сдобных блинов в литре подогретого молока растворите 100 г дрожжей, всыпьте столовую ложку сахара и 1 кг (6 тонких стаканов) муки.

Когда опара будет готова, добавьте 10 — 12 яиц, взбитых с сахарным песком (полстакана), 8 столовых ложек муки, 200 г сливочного масла и три тонких стакана молока. Замесив, дайте тесту подойти.

Эти рецепты рассчитаны на то, что блины будут есть 6 — 8 человек.

Итак, вы поставили тесто. Через два часа объем его увеличится вдвое, вы обомнете его и пусть себе бродит. Подготовьте сковороды — лучше небольшие, чугунные, с толстым дном.

Очистите их от нагара, если давно ими не пользовались, смажьте тонким слоем растительного масла и прокалите на огне, пока не исчезнет дым.

Новую сковородку поставьте на плиту, смажьте жиром и минут 10 подержите на огне, потом жир слейте, а сковородку тут же протрите солью.

Печь блины лучше одновременно на трех-четырех сковородках, если, конечно, вы сумеете быть достаточно расторопной. Вам понадобится помазок, чтобы смазывать сковороды. Некоторые делают его из птичьих перьев или марлевого тампона, но лучше всего вымыть небольшую картофелину, разрезать ее пополам и насадить на вилку. Такой помазок не будет забирать слишком много жира, а пользоваться им удобно.

Приготовьте миску, в которую вы будете складывать готовые блины, поставьте ее поблизости на кастрюлю с горячей водой, чтобы блины не остывали.

Тем временем тесто норовит вылезти из кастрюли. Если оно густовато — разбавьте его подогретым молоком, при этом непрерывно мешайте, чтобы масса была однородной и напоминала сметану.

Но окончательную густоту определите при выпечке первых блинов: если хотите, чтобы они получа­лись тоньше, добавьте больше молока. Попробуйте, достаточно ли соли и сахара.

Разбавленному тесту дайте еще немного подняться. В общей сложности оно бродит около трех с половиной часов, но время это меняется в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.

Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то часть теста отлейте и поставьте в холодильник — чтобы не перекисло.

Первые блины, как и положено, неудачные — прилипают к сковородке. Иногда виновата сковорода: плохо разогрелась, иногда — тесто.

Из невыбродившего теста блины получаются пресными и плотными, без дырочек. Из сильно перекисшего — кислыми, бледными. Если же тесто в самый раз — поднялось и только-только начинает опускаться, — то блины кружевные, пышные, с хрустящей корочкой.

Едят блины — кто с чем любит. Со сметаной или медом, с вареньем, хреном. Сливочное масло подают растопленным. Можно добавить в него мелко нарубленные вареные яйца, посолить и поперчить.

По традиции подают к блинам рыбу — жареную, соленую, под маринадом. Селедка, селедочный паш­тет (сельдь, белый хлеб, размоченный в молоке, репчатый лук, яблоко), кильки — все хорошо к блинам.

Вкусны они и на другой день — подогретые или запеченные с творогом, мясом, рисом с яйцами. Это — «классические» блины.

Можно сделать и что-нибудь попроще. А можно постараться, не пожалеть времени — и угостить домашних блинами особенными. Такими, например:

БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ

Так называются блины, в которые при выпечке, прямо на сковороду, добавляют либо нарубленные крутые яйца, либо кусочки селедки или другой соленой рыбы, либо зеленый или поджаренный лук, либо шкварки. Тесто для блинов готовится, как обычно.

БЛИНЫ С ТЫКВОЙ

Приготовьте тесто для сдобных блинов. Очистите, нарежьте кубиками тыкву и потушите с маслом и молоком.

Когда тыква станет мягкой, слейте излишки молока и протрите тыкву сквозь сито. Тыквенное пюре добавьте в тесто во время обминки. Пекут как обычно. Едят со сметаной или вареньем.

Для опары: 1 кг муки, 1 столовая ложка сахарного песку, 60 г дрожжей, 1 л молока или воды.

Для теста: 8 столовы х ложек муки, 4 чайные ложки сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, столовая ложка соли, стакан молока, 1 кг тыквы.

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ

Испеките яблоки, очистите их от сердцевины, протрите, смешайте с опарой для сдобных блинов, добавьте соль и масло.

Взбейте яйца с сахаром и тоже смешайте с опарой. Когда тесто подойдет, пеките блины.

Для опары: 1 кг муки, 1 л молока, 2 чайные ложки сахарного песку, 40 г дрожжей.

Для теста: 2 кг яблок, 6 — 8 яиц, 6 чайных ложен сахарного песку, 100 г топленого масла, столовая ложка соли.

БЛИНЫ ПШЕННЫЕ

Промойте перебранное пшено, засыпьте в кипящую подсоленную воду (три-четыре части воды на одну часть крупы).

Когда вода занипит, слейте ее, залейте крупу молоком, добавьте соль, сахар и варите, помешивая.

Готовую кашу охладите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, опарой и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые белки, слегка помешивая снизу вверх.

Пусть тесто подойдет еще раз, тогда начинайте печь блины. Едят их с маслом, сметаной или простоквашей.

Для опары: 4,5 стакана муки (700 г), 80 г дрожжей, 1 л молока.

Для каши: 500 г пшена (2,5 стакана), 1,5 л молока или воды, столовая ложка соли, полстакана сахарного песка.

Для теста: 10 яиц, 100 г сливочного масла.

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

Яйца смешайте с 3 стаканами теплой воды, прибавьте соль, сахар и соду, всыпьте муку и размешайте так, чтобы не было комков. Разведите в стакане воды лимонную или винную кислоту, влейте, размешайте — тесто готово.

Если нет кислоты, то муку, яйца, соль и сахар смешайте с кислым молоком, а соду разведите в стакане воды и влейте в тесто перед выпечкой.

На 500 г муки: 3 стакана воды или молока, 2 — 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 1/2 чайной ложки соли, соды и кислоты.

А ВОТ ДВА СТАРИННЫХ РУССКИХ РЕЦЕПТА

БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Отварите до полной мягкости 10 — 12 картофелин, протрите их через решето и посолите. В небольшую кастрюлю влейте 4 ложки молока, ложку масла и ложку пшеничной муки, размешайте все, поставьте на плиту и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет.

Потом снимите с плиты, вбейте в это горячее тесто яйца, размешайте, взбейте 3 желтка, положите их в тесто, добавьте туда же протертый картофель и еще размешайте 5 белков с сахаром, взбейте в пену, влейте в тесто и окончательно размешайте. Можно приступить к выпечке.

Припасы: 10 — 15 картофелин, 4 столовые ложки масла, 5 яиц, 4 столовые ложки молока, 1 1/2 (1,5) столовых ложки пшеничной муки и столовую ложку сахарного песка.

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ

Возьмите пшеничную муку, желтки и топленое масло, положите все в кастрюлю и, размешав, разведите кислым молоком до нужной пропорции. Затем взбейте 12 белков, добавьте их в тесто и, смешав, начинайте печь блины.

Припасы: 1 200 г муки, 12 яиц, 300 г масла, кислое молоко.

И еще один домашний рецепт: его прислала пенсионерка Ю. П. ПЕТРАКОВА из г. Ворошиловграда.

Я пеку блины, не смазывая сковородну ничем, и ни первый, ни последний не бывает «комом», пекутся блины вдвое быстрее, а в квартире совершенно нет угара.

Мой рецепт таной: на один литр теплого молока кладется 2 — 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, полная чайная ложка соли.

Затем половину молока отливаю в кастрюльку или миску и густо размешиваю с мукой, затем понемногу разбавляю остальным молоком до жидкого состояния, как положено на блины.

Когда все готово, влейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо размешайте, чтоб его не было видно на поверхности и оно соединилось с тестом.

А теперь смело наливайте на сухую раскаленную сковородку и пеките.

 

АМАЗОНСКАЯ ЛИЛИЯ

Мы охотно разводим комнатные цветы — герань, огонек, бегонии, но, к сожалению, цветут они лишь в теплое время года. Между тем есть растения, роскошные цветки которых могут украсить наш дом и в зимнюю пору. К ним относится, например, амазонская лилия, или эйхарис, луковичное растение родом из Южной Америки, с овальными листьями на длинных, до 40 см, черенках.

Цветет амазонская лилия дважды в году — ранней весной и в январе. Сначала у основания черенков ее листьев выклевывается не­сколько нежных бутонов на коротких стеблях.

Примерно через месяц стрелки дости­гают 25—35 см, на каждой из них распускаются до шести крупных — 8 см в поперечнике — белоснежных, дивной красоты цветков с тонким ароматом.

Нет, не случайно цветок получил название эйхарис, в переводе с греческого языка — очень изящный.

И вот такое растение — редкость в коллекциях цве­товодов — любителей. Почему? Да потому, что зацветает лилия только через несколько лет, когда обзаведется луковичками-детками.

Не у каждого хватает терпения дождаться этого времени, а многие просто не знают, что надо подождать. Решив, что растение «не принялось», его отправляют в мусорный ящик.

Амазонская лилия неприхотлива, довольствуется самыми обычными условиями, не требует особого ухода.

У меня она хорошо растет в почве из смеси равных частей дерновой и листовой земли с примесью небольшой доли глины и крупно-зернистого речного песка.

Как я заметил, растение не любит частых пересадок. За 18 лет я пересаживал лилию всего три раза в землю того же состава, без добавления каких-либо удобрений. Лучшее время для пересадок — март или август, когда растение находится в состоянии покоя.

В тот же период можно отсадить и деток — лилия размножается луковицами, но после этого долго, года три-четыре, не будет цветов. Если же у вас нет необходимости заводить новые цветы, пересаживайте лилию прямо с детками.

Горшок должен быть неглубоким, но достаточно широким. Поливаю я свою лилию чуть подогретой водой из-под крана, в период покоя — реже, чем обычно. И она радует меня букетами роскошных цветов.

Ю. РЫЧИН, кандидат биологических наук

 

КНИЖКИНА ЛЕЧЕБНИЦА

1. Если книга намокла, листы пропитались влагой, покрылись плесенью — вытрите их по возможности досуха, пересыпьте тальком, закройте и положите под тяжелый груз.

Когда листы просохнут, протрите их мягкой тряпкой и, ударяя по книге, стряхните тальк.

Разорванные страницы аккуратно подклейте прозрачным клейким пластырем или полоской папиросной бумаги.

2. Загнутые углы страниц переложите чуть влажными листами промокательной бумаги, затем уберите их, положите на книгу что-нибудь тяжелое и дайте просохнуть.

3. Чернильные пятна удаляют так: под запачканный лист подложите промокательную бумагу, пятно смочите 20-процентным раствором перекиси водорода, сверху — еще лист промокательной бумаги и дайте просохнуть под грузом.

4. Следы от мух удаляют спиртом, жирные пятна — кашицей из смеси магнезии и бензина в равных количествах.

5. Грязные пятна осторожно вытирайте мыльной, а потом сырой чистой тряпкой. Для предосторожности проложите между страницами промокательную бумагу.

 

ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ

Смешайте в однородную массу 2 яйца, банку сгущённого молока, стакан муки и полчайной ложки соды.

Те­сто вылейте тонким слоем на горячий, смазанный маслом противень и выпекайте 15—20 минут при температуре 200°C.

Натёртый на тёрке лимон (вместе с цедрой) перемешайте со стаканом сахарного песка. Этой массой смажьте готовый горячий пласт теста, потом сверните его рулетом, порежьте на кусочки.

СЫРНЫЕ ШАРИКИ

Для их приготовления натрите 150 г сыра на мелкой тёрке, добавьте сырое яйцо и 20 г сметаны. Всё хорошо перемешайте.

Из готовой массы сделайте шарики, обваляйте их в муке и поджарьте в разогретом растительном масле или в другом жире.

ПЕЧЕНЬЕ «ТРУБОЧКИ»

Из 200 г сметаны, 150 г масла и полутора стаканов муки замесите крутое тесто. Раскатайте его и нарежьте на полоски длиной 10 и шириной 7 см. На уголок полоски положите на­чинку, заверните тесто в трубочку и выпекайте в духовке.

Для начинки можно взять орехи, чернослив, изюм, пропущенные через мясорубку и смешанные с сахарным песком.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ

Приготовить костный бульон. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут. Яичные белки тщательно отделить от желтков и взбить.

Бульон процедить, влить в него столовый уксус, прибавить набухший желатин и взбитые белки. Смесь, помешивая веничком, медленно довести до кипения. Снять с огня, дать отстояться (30 минут), затем процедить сквозь влажную марлю, сложенную в три слоя.

Отварить рыбу. В середину формы положить кусочки вареной рыбы, вареные овощи (предварительно обмакнув их в желе).

Когда заливное хорошо застынет (часа через два), украсить его зеленью, ломтиками лимона.

Для желе: 1 кг костей, 20 г желатина, 2 л воды, лавровый лист, перец, 0,5 столовой ложки уксуса, 3 яйца.

САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ

Мякоть утки, гуся, курицы обжарить и тонко нарезать, добавить сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанное яблоко без кожицы и семян, заправить все майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками.

На 300 г мяса: 3 яйца, 2 яблока, 200 г майонеза, соль по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выстиранное белье приобретает блеск, если к крахмалу добавить горстку соли. Такое белье не замерзнет на морозе.

ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг черники, 6 веточек мяты, сок одного лимона, 4 кг сахарного песка, 30 г сливочного масла, 250 г пектина.

Положить в кастрюлю чернику, мяту, добавить лимонный сок и 3/4 стакана воды. Поставить на медленный огонь на 10-15 мин. Довести до кипения и снять с огня.

Добавить сахар и хорошо перемешать содержимое до полного растворения сахара, добавить масло и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить в течение 3 мин.

Снять с огня и добавить пектин. Поставить на огонь и кипятить в течение 1 мин. Снять с огня. Немного остудить варенье.

После того как ягоды осядут на дно, вынуть листочки мяты и разлить варенье по банкам.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ (Из чешской кухни)

Очищенную крупную рыбу или филе нарежьте порционными куcками, сбрызните уксусом, посолите и положите в смазанный жиром сотейник.

Отбейте в молоко яйцо, всыпьте муку и, размешав, залейте рыбу. Сотейник поставьте в горячий духовой шкаф и запекайте 30 мин.

На 500 г рыбы — 30 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/8 л молока, 60 г жира, соль, уксус.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

Блюда из тыквы вкусны, питательны и очень полезны. В тыкве содержатся витамин С, каротин (провитамин А), сахар, клетчатка, другие вещества. Это незаменимый продукт в диетическом питании.

Вот лишь несколько рецептов блюд из тыквы.

ОЛАДЬИ

Очистить тыкву от кожицы, удалить семена, натереть на терке, залить молоком и тушить 15—20 минут.

Затем дать массе остыть, добавить муку, растертые с сахаром желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки.

Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи на хорошо разогретом жире. К готовым оладьям подать сметану и сахар.

На 1,5 килограмма тыквы: 1 стакан молока. 1 стакан пшеничной муки или манной крупы, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка масла, соль по вкусу.

КАША

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить с молоком и маслом до полуготовности. Добавить промытое пшено, сахар, соль и варить на небольшом огне. Готовую кашу рекомендуется подержать в духовке.

На 400 граммов тыквы: 2 столовые ложки пшена, 2—3 столовые ложки масла, 0.5 стакана молока. 1 столовая ложка сахара.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

ТЫКВА ЖАРЕНАЯ

Очистить тыкву от кожицы, нарезать пластинками, поджарить в масле или маргарине. Ложку муки поджарить с ложкой масла или маргарина. Влить 1 стакан сметаны, вскипятить, облить тыкву и подавать к столу.

ИЗ ТЫКВЫ И РИСА

Взять тыкву, срезать верхушку, выбросить зерна, ложкой выскоблить всю середину, чтобы остались стенки в палец толщиной, слегка отварить 1 стакан риса, положить в тыкву, взять половину только что вынутой массы, 100 г сливочного масла или маргарина, толченой корицы, 1/4 стакана сахара, 1 стакан изюма, 5 желтков, 5—6 взбитых белков, размешать все вместе.

Наполнив тыкву, накрыть вырезанной частью, запечь в духовке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В домах с печным отоплением нельзя мириться с трещинами в печах и дымоходах. Печь топить не более трех часов подряд. Очень важно регулярно чистить дымоход.

Даже уходя из дома на короткое время, надо выключать электроприборы. Опасно производить в доме какие-либо работы, связанные с применением горючих и взрывоопасных материалов. Особенно опасны растворители (бензин, ацетон, спирт).

Нельзя загромождать проезды, а также подходы к запасным выходам и наружным пожарным лестницам домов, загораживать огнетушители.

ГРИБНОЕ ФРИКАСЕ (4 порции)

4 белых или других грибов, 4 ст. л. оливкового масла, 250 г молодых мелких грибов, разрезанных на половинки или мельче, 100 г вешенок или опят, 100 г свежих грибов лисичек, 2 истолченные дольки чеснока, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки, 3 ст. ложки белого вина, 250 г сметаны, соль и молотый черный перец.

В широком сотейнике разогрейте масло и выложите в него все грибы. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и 25 мин. тушите на медленном огне. Добавьте белое вино и через 3-5 мин. — сметану.

Положите чеснок в сотейник вместе с кориандром, посолите и поперчите содержимое. Тщательно перемешайте и готовьте еще 5 мин., пока грибы не станут мягкими и большая часть жидкости выкипит.

Добавьте нарезанную петрушку, затем перед подачей дайте грибам немного остыть

 

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ

Варежка-хваталка и подставка под стакан

Каждая хозяйка знает, как удобна на кухне варежка-хватадка. Из любого кусочка простой ткани скроите три детали верха и три детали подкладки.

(А .Б .В ). Такие же детали скроите из ватина, но в палец (деталь В) ватина надо положить два слоя.

Соедините детали сответственно указанным на них цифрам — варежка готова.

Веселая салфетка (деталь Г) предохранит полированный стол от горячего стакана.

1 клетка = 1см.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ВЕСА ПРОДУКТОВ (в граммах)

Наименование продукта

Стакан 250-граммовый

Столо­вая ложка

Чайная ложка

Мука пшеничная

160

25

5

Сахарный песок

200

25

5

Масло растительное

230

17

5

Молоко цельное

250

20

5

Сметана

250

25

11

Крупа гречневая

210

25

8

Крупа манная

200

25

8

Крупа перловая

230

25

8

Крупа «геркулес»

70

12

3

Рис

230

25

8

Пшено

220

25

8

Сухари молотые

125

15

5

Соль

325

30

10

Желатин (в порошке)

15

5

Уксус

250

15

5

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если порезать старые чулки по спирали, то получится длинная толстая нитка. Возьмите самый толстый крючок и столбиком без накида свяжите половик круглой или прямоугольной формы, об который очень хорошо вытирать ноги. Его легко выполоскать.

Таким же способом можно порезать сеточки из-под овощей. Подберите несколько ярких цветов и свяжите мочалки для мытья посуды.

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ

Уже в июле предстоит немало хлопот с разносолами. В последнее время все шире распространяется холодный способ консервирования огурцов.

На дно трехлитровой банки кладут 10-12 вишневых листьев, 4-5 кусочков хрена, 2-3 зубка чеснока, 2-3 зонтика укропа с семенами. Загружают огурцы на 6-7 см ниже верхнего уровня банки.

Затем кладут еще слой пряностей. Укроп лучше порезать. Далее банку заливают соленой некипяченой водой. Заливают банку доверху, закрывают полиэтиленовой крышкой. Соли берется на 1 л воды столовая ложка без верха.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Горох снять в молочной спелости и очистить от створок. Затем на плите в большой кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее предварительно соль из расчета 1,5 ложки на 1 л воды.

В кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, в который насыпать пол-литровую банку гороха (она заполнена на 1 см ниже края).

В кипятке горох держать до 10 мин., затем большой деревянной ложкой вычерпать кипящий горох с рассолом и наполнить простерилизованную банку доверху, под крышку.

Горох должен свободно перемещаться в банке, закрытой стеклянной крышкой. Никакого дополнительного прогрева банок не потребуется.

О ТОМ, О СЕМ

Чтобы печеные яблоки не растрескались и не прилипали к сковородке, каждое из них нужно в нескольких местах наколоть, а на сковородку налить немного воды.

ТРИ СПОСОБА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, засыпают в него чай (из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан) и на треть заливают кипятком. Спустя 5-7 мин. чайник доливают кипятком, но не доверху, а оставляя до крышки 0,5-1 см.

2. Фарфоровый чайник разогревают на огне без воды. Затем засыпают туда столько чайных ложек сухого чая, сколько стаканов напитка предполагается получить. Сверху чайник необходимо плотно закрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 3-4 мин. Затем залить крутым кипятком на одну треть чайника. Плотно закрыть крышку, сверху прикрыть салфеткой и настоять в течение 5-6 мин. Если появилась пена, то чай заварен правильно.

3. В металлический чайник заливают кипяченую воду и сразу засыпают 2-3 ложки сахарного песку, хорошо размешивают и ставят чайник на огонь. Когда вода закипит, засыпают сухой чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды. Сверху чайник плотно закрывают салфеткой и дают настояться чаю 5 мин.

 

 

 

 

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Орфографический словарь
Эзоп


Библия Новый завет

Ветхий завет Псалтирь

Третьяков Алексей Александрович

Третьяков Алексей Александрович
Кафедра
"Насосы м насосные станции"

Третьяков Алексей Александрович,
Леонидов Никифор Фомич

Третьяков Алексей Александрович Леонидов Никифор Фомич

МГМИ - профессорско-преподавательский состав и выпускники Подробнее ...

Воины роты почетного караула Кремля


Можно уподобить жизнь вышитому куску материи, лицевую сторону коего человек видит в первую половину своей жизни, а изнанку - во второй; изнанка, правда, не так красива, но зато более поучительна, так как на ней можно проследить сплетение нитей

Артур Шопенгауэр


Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

От Матфея 7;6

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные:

От Матфея 7;15

По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

От Матфея 7;16

Псалом 61 Псалом Давида.
Псалом 63 Начальнику хора.
Псалом 70:13;24.
Псалом 81.
Псалом 100.
Псалом 67: "22. Но Бог сокрушит голову, врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях"

MosOpen.ru - Электронная Москва
История района Аэропорт (САО) - Электронная Москва
Наш город Москва
Русское географическое общество

Классическая басня:

Шеврон Эзоп
Шеврон И.А. Крылов
Шеврон В.Л. Пушкин
Шеврон В.А Жуковский

 

Роберт Бернс

Давно уж солнце скрылось прочь Пришла за сумерками ночь Мычали на лугу коровы, и жук гудел струной басовой, и вышел месяц в небеса, когда простились оба пса. Ушами длинными тряхнули, хвостами дружески махнули. Пролаяв:-Славно, черт возьми, что бог не создал нас людьми! И, потрепав один другого, решили повстречаться снова.

Роберт БернсРоберт Бернс

 

Ученье свет, а неученых тьма...

Мероприятия >>>

Не отвлекайте занятых
людей по пустякам.

          Х. Джексон Браун

 

Наставления богатым

Пословицы

Полезные ссылки:

Кто есть психопат?

 

 

Сочетания клавиш:

Горячие клавиши

"Горячие" клавиши Microsoft Office Document Imaging

"Горячие" клавиши Photoshop

"Горячие" клавиши Internet Explorer

Еще немного советов по Internet Explorer

Портфолио

Фотки

Зима в Москве

 

Жара в Москве
июль 2010 г.

23 июля: на градуснике в тени +37°C

24 июля: на градуснике в тени +38°C

29 июля: на градуснике в тени +38°C

 

Вязаные детские модели

Пуловер и шапочка

Кофточка с вышивкой для грудного ребенка от 6 до 9 месяцев

Пуловер для ребенка 3-5 лет

Пуловер с орнаментом «Львенок» для ребенка 4-6 лет

Пуловер с орнаментом для ребенка 6-7 лет

Пуловер с узором для ребенка 6-8 лет

Полосатый пуловер для ребенка 9-10 лет

Пуловер с разноцветным орнаментом для мальчика 7-8 лет

Пуловер со снеговиком для девочки 9-11 лет

Пуловер с орнаментом для девочки 12-14 лет

Пуловер с кисточками для ребенка 12-13 лет

Куртка для мальчика 9-10 лет

Пуловер с узором «Дональд» для ребенка 3, 4 и 5 лет

Куртка для мальчика (7-9 лет)

Пуловер (для ребенка 6—7 лет)


Мужские вязанные модели