Кулинария
Молочные и яичные блюда
Кислое топленое молоко (мордовская кухня)
Творожники с картофелем (чувашская кухня)
ДОМАШНЯЯ ЭКОНОМИКА
Из скисшего молока можно получить полноценный молочный белок - творог - и готовить из него полезные и вкусные блюда.
Прокисшее молоко нагревайте в кастрюле на слабом огне до того момента, когда появятся белый плотный сгусток (белок) и светло-зеленоватая сыворотка.
Затем кастрюлю с содержимым быстро охладите, белок откиньте на сложенную вчетверо марлю и дайте стечь сыворотке в течение 1-2 ч.
Полученный таким способом творог имеет приятный вкус и запах. Блюда, приготовленные из него, полезны при малокровии или после перенесенной инфекции.
Непременно нужно использовать и сыворотку. Этот ценный пищевой продукт содержит минеральные соли, молочный сахар.