Кулинария
Салаты
Салат мясной
Салат рыбный
Салат овощной
Салат из одуванчиков со шпиком
Некоторые советы
Салат нужно готовить из охлажденных продуктов. Из теплых он будет невкусным и быстро скиснет.
Поэтому до приготовления салата овощи храните в холодильнике (каждый вид отдельно), заправка и соусы тоже должны быть холодными.
Майонез можно заменить сметаной с растертым желтком круто сваренного яйца, добавив чайную ложку горчицы.
Готовые соусы „Южный", „Острый", „Кубанский", добавленные в небольших количествах в салатные заправки, придают салатам различные вкусовые оттенки.
Овощи для салатов варят в подсоленной воде (кроме свеклы и моркови). Их лучше немного недоварить, чем переварить. Отваренные овощи лучше чистятся, если их сразу же обдать холодной водой.
В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
Овощи для салата лучше шинковать и нарезать непосредственно перед приготовлением.
Наиболее сочная и ароматная морковь - с недлинными корнеплодами (каротель). Из такой моркови рекомендуется отжимать сок, готовить салаты, гарниры. Ее используют также при квашении.