Кулинария
Вторые блюда
Вторые блюда мясные
Цепелинай с мясом (литовская кухня)
Вторые блюда из птицы
Лывжа из утки с головками лука (осетинская кухня)
Вторые блюда из субпродуктов
Калья (старинное русское блюдо)
Печень по-марийски (марийская кухня)
Вторые блюда рыбные
Вторые блюда овощные
Печеный перец, фаршированный брынзой
Баклажаны печеные (грузинская кухня)
Котлеты из кабачков и картофеля
Голландский крестьянский омлет
Цветная капуста, запеченная с сыром
Белокочанная капуста, запеченная с помидорами
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядина приобретает особый вкус, если за несколько часов до приготовления мясо смазать горчицей и, не смывая ее, тушить.
Запеченное в духовом шкафу или жареное мясо будет сочнее, если его подержать 15 мин над кастрюлей с кипящей водой.
Чтобы при обжаривании в духовом шкафу тушки птицы, кролика, поросенка покрылись румяной корочкой, предварительно смажьте их сметаной.
Мясные котлеты будут вкуснее, если в фарш положить поровну сырой и слегка поджаренный лук и немного натертого сырого картофеля.
Печень станет особенно вкусной, если перед жареньем подержать ее 2-3 ч в холодном молоке. Солить печень нужно только в самом конце приготовления.
Если в воду, в которой варится птица, влить ложку уксуса, мясо будет нежнее.
Шпигование
Постное мясо шпигуют для повышения жирности. Брусочки шпига длиной 5-6 см и толщиной 0,5 см вводят в мясо шпиговкой или втыкают в проколы в мясе, сделанные острым ножом.
Жирное мясо шпигуют для улучшения вкуса кусочками репчатого лука, петрушки, сельдерея, яблок или очищенными от косточек сливами.
Полезный совет
Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.
Чтобы жир не разбрызгивался и рыба лучше жарилась, накройте сковороду опрокинутым дуршлагом.