Кулинария

Первые блюда

Первые блюда мясные

Суп с картофельными ушками

Рисовый суп

Первые блюда рыбные

Рыбный суп „Паланга" (литовское блюдо)

Первые блюда овощные и грибные

Суп из свежих грибов (удмуртская кухня)

Свекольник

Холодный суп - грибной квас (белорусская кухня)

Первые блюда молочные

Молочный суп с капустой (эстонское блюдо)

Суп из кефира с овощами и зеленью

Молочно-сливочный суп (эстонская кухня)

Первые блюда вегетарианские

Суп вегетарианский

Итальянский суп

Первые блюда холодные

Польский хлодник

Окрошка овощная

Вторые блюда

Вторые блюда мясные

„Ежики"

„Ежики" из мяса

Гивеч (молдавская кухня)

Нарханги (узбекская кухня)

Цепелинай с мясом (литовская кухня)

Рулетики с черносливом

Вторые блюда из птицы

Лывжа из утки с головками лука (осетинская кухня)

Курица в тесте

Курица в сухарях

Вторые блюда из субпродуктов

Калья (старинное русское блюдо)

Печень по-марийски (марийская кухня)

Вторые блюда рыбные

Рыба по-монастырски

Рыбная солянка по-деревенски

Рыба в кляре

Вторые блюда овощные

Картофель по-перуански

Печеный перец, фаршированный брынзой

Морковь, тушенная в молоке

Фруктовый плов по-бухарски

Творожники с картофелем (чувашская кухня)

Баклажаны печеные (грузинская кухня)

Котлеты из кабачков и картофеля

Капустник (латышская кухня)

Голландский крестьянский омлет

Смаженцы

Кабачки, запеченные с сыром

Помидоры, фаршированные мясом

Капуста белокочанная в сухаря

Пудинг из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с сыром

Белокочанная капуста, запеченная с помидорами

Помидоры жареные

Фаршированная капуста

Вторые блюда вегатарианские

Салаты

Салат мясной

Салат рыбный

Салат рыбный „Кальмар"

Салат овощной

Картофельный салат

Салат „Девичьи слезы"

Салат овощной

Салат пикантный, китайский

Салат из одуванчиков со шпиком

 

Французский салат

Салат красоты

Салат слоеный

Французский салат красоты

Закуски

Закуски мясные

Закуски рыбные

Рыба заливная

Закуски овощные

Баклажаны закусочные (грузинское блюдо)

Маринованная капуста

Маринованная капуста

Перец жареный с чесноком

 

Закуска деликатесная

Десерт

Костяника с молоком

Голубика с творогом

Шоколадное желе

Хог-тосон (калмыцкая кухня)

Яблоки по-элистински (калмыцкая кухня)

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

Яблоки в кляре

Яблоки с рябиной

Шарлотка яблочная

Муссы

Мусс клюквенный с манной крупой

Мусс из свежих вишен

Пудинги

Пудинг из моркови, чернослива, яблок с сухарями

Соусы и приправы

Соусы

Соус молочный

Соус с яйцом

Соус лимонный

Томатный соус

Соус сметанный

Соус сметанный с томатом

 

Винегретная заправка

Подливка из калины

Крупяные и мучные блюда

Крупянные блюда

Манник (белорусское блюдо)

Каша гречневая рассыпчатая (русская кухня)

Мамалыга с тертым сыром (румынская кухня)

Пшенная каша с тыквой

Мучные блюда

Вареники с вишней

Хачапури по-домашнему

„Бедный рыцарь" (из прибалтийской кухни)

Сырные палочки

Блюдо из яблок

Блины

Овсяные блины

Блины с припеком

Блинчики тонкие

Оладьи

Оладьи с яблоками

Оладьи из кабачков

Оладьи картофельные

Пицца

Пицца с луком и сыром

Пицца неаполитанская

Овощи и грибы

Овощи

Печеный перец, фаршированный брынзой

Морковь, тушенная в молоке

Баклажаны печеные (грузинская кухня)

Тыква фаршированная (армянская кухня)

Бринчоба (таджикская кухня)

Таратута (старинное русское блюдо)

Кугелис (литовская кухня)

Кабачки, запеченные с сыром

Помидоры, фаршированные мясом

Капуста белокочанная в сухаря

Пудинг из цветной капусты

Цветная капуста, запеченная с сыром

Морковные котлеты с творогом

Белокочанная капуста, запеченная с помидорами

Помидоры жареные

Фаршированная капуста

Капуста с черносливом

Кабачки, жаренные в яйце

Витаминные фантазии

Грибы

Грибы с яйцами

Грибы по-деревенски

Лепешки из грибов

Молочные и яичные блюда

Сыр по-домашнему

Сыр-Самоделка

Кислое топленое молоко (мордовская кухня)

Творожники с картофелем (чувашская кухня)

 

Яйца фаршированные

Изделия из теста

Песочное тесто

Пирог из песочного теста с малиной или земляникой

Песочный торт

Бисквитное тесто

Бисквитный пирог с клюквой

Дрожжевое тесто

Пирожки с рябиной (ягодники)

Кулич

Сдобное тесто

Открытый пирог со смородиной (ягодник)

Торты

Медовый торт

Торт „Полночь"

Торт „Новогодняя ночь"

Разное

Фруктовые бабки - яблочная и вишневая (украинская кухня)

Казанная лепешка (казахская и киргизская кухня)

Птичьи языки (татарское печенье)

Печенье „Дюймовочка"

Пирог „Зять на пороге"

Пирог „Лия"

Шарлотка из яблок

Ленивый пирог

Напитки

 

Компот из малины, клубники, земляники

Кисель клюквенный или смородиновый

Кисель овсяный кислый

Вегетарианский кофе

Напитки холодные

Морс брусничный

Клюквенно-медовый гоголь-моголь

Лимонный шербет (азербайджанская кухня)

Квас сухарный

Коктейли

Для быстрого и легкого приготовления коктейлей используйте миксер. Жидкие продукты, входящие в их состав, перед приготовлением необходимо охладить. Готовые коктейли сразу подавайте на стол

Коктейль из персиков

Коктейль лимонный

Коктейль малиновый

Коктейль фруктовый

Коктейль „Алиса"

Коктейль „Цветы земляники"

Коктейль ежевичный

Фруктовый коктейль

Напитки с содержанием алкоголя

Заготовки

 

Приготовление сладостей

 

Диеты

Лечебные диеты

Диеты для похудения

Детское питание

Питание ребенка в возрасте до 1 года

Питание беременных рожениц и кормящих матерей

Лечебное питание

Питание при различных заболеваниях

Разное

Закуска из молодой зелени (крапива, зелень моркови, редиса, редьки и лебеды)

«Как» (башкирская кухня)

Сок боярышника

Боярышник с овсяным отваром

Новогодний сюрприз

Бутерброды со шкварками и луком по-крестьянски

Диета моей бабушки

Как самим сделать буженину?

 

Кулинарные законы

Первый из принципов научной кулинария призывает к сокращению отходов и по возможности полному использованию продуктов. Посмотрим, всегда ли мы экономны, налажена ли у нас „домашняя безотходная технология".

Вот пример. Обычно мы варим мясо вместе с костями, не ведая, что в бульон при таком способе переходит лишь малая часть пищевых веществ. Кулинарная наука рекомендует отделить кости, залить их холодной водой и поставить на огонь на 1-2 часа, после положить мясо и варить до готовности.

Это правило применимо и к рыбе. Срежьте плавники, отделите кости и головы, выбросив жабры. Все „отходы" тщательно, вымойте и сварите, за полчаса бульон.

Его можно использовать для отваривания рыбы или для соуса.

Вторая важная задача - повысить усвоение пищевых веществ. Так, например, тушение мяса с капустой, картофелем, морковью намного повышает его усвояемость по сравнению с раздельным способом. А сухое пережаренное мясо почти совсем не усваивается.

Или взять каши. При варке в молоке часть аминокислот, важнейших пищевых веществ, необходимых для образования белка в организме, вступает в реакцию с молочным сахаром, становясь недоступными для переваривания. Совсем другое дело, когда крупу (кроме манной) вначале распарить в воде, а затем уже добавить горячее молоко.

Третий важный принцип научных основ кулинарии - сохранение биологически активных веществ. Растительные масла - один из главных источников этих веществ. Но при тепловой обработке они быстро разрушаются. Поэтому масло лучше использовать для заправки салатов, винегретов, сельди и т. д.

То же самое относится и к витамину С, нестойкому к нагреванию. Он содержится в овощах, плодах и ягодах. Если в вашей семье любят, скажем, кисели, желе, муссы - готовить их нужно так: ягоды разомните, отожмите сок, поставьте в холодильник и добавляйте его только при заваривании киселя. А выжимки залейте водой, сварите, процедите, добавьте сахар и приготовьте сироп. Эти „заготовки" сохранят вам витамин С и сэкономят время.

Домашнему повару нужно знать и четвертое кулинарное правило, призывающее к сохранению питательных веществ. Дело в том, что многие из них просто теряются вместе с отваром. Например, всем известная пена, которую выделяет мясо при варке. Ее не следует выбрасывать, потому что это свернувшиеся белки. Добавляйте ее в фарши, соусы и т.д.

Пятая кулинарная заповедь - разумное сочетание продуктов в блюдах - известна всем, От нее зависит использование организмом белков, минеральных и других питательных веществ. В качестве такого образца можно назвать сочетание мяса и сложных гарниров. Чем они разнообразнее, тем лучше. Добавляйте к блюдам зеленый горошек, комбинируйте рис с овощами, готовьте пшенную кашу с тыквой, картофельное пюре с морковью, составляйте сложные рецепты из разных продуктов.

Разнообразие меню - шестой принцип. Если снижается аппетит, то ухудшается усвоение пищи, поэтому меню должно быть разным в течение дня и всей недели. Перечень кулинарных рецептов так огромен, что можно при самом ограниченном наборе продуктов получить разные блюда.

И наконец, седьмой закон, полностью зависящий от искусства кулинара, - вкус, аромат и внешний вид блюда. Если каждый день класть в суп лавровый лирт, вскоре вы перестанете его замечать. Известно немало пряностей, приправ и ароматических овощей. Пастернак и петрушка, укроп и любисток, кинза, чеснок, кардамон, тмин, гвоздика, сухие грибы, хрен, лук, морковь, репа, томат, калина, рябина, барбарис... Используйте их смелее.

Недаром С. Цвейг писал: „...удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей... и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение".

Н. И. Ковалев, профессор

Приятного аппетита!

Кулинар


Перечень продуктов, содержащих суточную норму витаминов:


2 яблока;
1 луковица небольшая;
1 морковь;
1 долька чеснока;
1 стакан молока.


Необходимый min для мужчин в день:

-2 яблока;
-2 стакана зеленого чая;
-1 литр минеральной воды    (особенно с магнием);
-овсянка
   (для иммунной системы);
-1 порция моркови;
-мясо или рыба.


Пектин, содержащийся в яблоках, способен удалять из организма все лишнее, в том числе и избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза достаточно 15 граммов пектина в день, а такое его количество содержится в двух яблоках средней величины.

Диета моей бабушки

1-й завтрак - стакан несладкого чая или чашечка черного кофе (можете положить немного сахара);

2-й завтрак - 40 г сыра;

Обед - яйцо вкрутую, 120 г мяса, поджаренного на сухой сковородке, 20 г сыра;

Полдник - как 1-й завтрак; ужин - 120 г мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном стакан отвара мяты (чтобы снять нервное напряжение).

Через семь дней вы убедитесь, что сбросили 3-4 кг.

Если вы все еще не в норме, через две недели повторите диету.

 

Если диеты надоели, то можно устроить праздник живота и приготовить что-нибудь вкусненькое
http://cookery.liferus.ru/


Как снизить содержание нитратов в овощных и фруктовых блюдах

Как украсить блюда

Кулинария

Не увлекайтесь едой: лишняя пища минутами остается во рту, часами - в желудке, всю жизнь - на бедрах.

Так делала моя бабушка

Кастрюля

Некоторые советы

Салат нужно готовить из охлажденных продуктов. Из теплых он будет невкусным и быстро скиснет. Поэтому до приготовления салата овощи храните в холодильнике (каждый вид отдельно), заправка и соусы тоже должны быть холодными.

Майонез можно заменить сметаной с растертым желтком круто сваренного яйца, добавив чайную ложку горчицы.

Готовые соусы „Южный", „Острый", „Кубанский", добавленные в небольших количествах в салатные заправки, придают салатам различные вкусовые оттенки.

Овощи для салатов варят в подсоленной воде (кроме свеклы и моркови). Их лучше немного недоварить, чем переварить. Отваренные овощи лучше чистятся, если их сразу же обдать холодной водой.

В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.

Овощи для салата лучше шинковать и нарезать непосредственно перед приготовлением.

Наиболее сочная и ароматная морковь - с недлинными корнеплодами (каротель). Из такой моркови рекомендуется отжимать сок, готовить салаты, гарниры. Ее используют также при квашении.